Гигантские телескопы покажут горы на экзопланетах

23:37 30/04/2018
Комментарии 0 👁 1 152

Телескоп E-ELT

Американские астрономы разработали новый метод, как с помощью телескопов следующего поколения отображать горы и другие детали ландшафтов далеких экзопланет. Необходимые для этого гигантские телескопы уже строятся.

Американские астрономы Дэвид М. Киппинг и Мойя А. С. Мактир из Колумбийского университета в Нью-Йорке разработали новую методику, которая позволит в будущем различать структуры местности даже на очень удаленных от нас экзопланетах.

Но ученым еще придется подождать, пока будут построены соответствующие мощные и производительные телескопы, чтобы применить свою методику на практике. В настоящее время два наземных супертелескопа, с помощью которых должна появиться возможность делать невиданные до сих пор снимки близкой и далекой вселенных, как раз находятся в стадии строительства. Первый из них, Giant Magellan Telescope (GMT), собирается в чилийской пустыне Атакама. Он состоит из семи отдельных элементов и будет запущен в работу уже в 2021 году. Все вместе эти элементы образуют 25-метровое зеркало. При этом разрешение его будет в десять раз выше, чем у знаменитого космического телескопа «Хаббл».

Второй телескоп, на который астрономы возлагают огромные надежды, тоже будет находиться в Чили. Несмотря на это, в его названии присутствует слово «европейский»: European Extremely Large Telescope (E-ELT). Зеркало этого телескопа будет еще большим, диаметром в 39 метров, что не может не внушать уважение. К работе этот инструмент должен приступить в 2024 году, а его разрешающая способность составит 0,005 угловых секунд.

Какие возможности обеспечат оба новые телескопа для астрономии, Киппинг и Мактир представили в своей публикации. Оба ученые едины в том, что эти чудеса техники смогут показать вулканы, кратеры и горы, которые с помощью теперешних телескопов распознать невозможно.

Разработанная для этого новая методика призвана показывать топографические признаки на экзопланетах, в ходе чего будут оцениваться различия в яркости, возникающие при транзите планет перед своей материнской звездой. Необходимое для этого разрешение изображения в работающих сейчас телескопах отсутствует. Чтобы подтвердить свои тезисы, команда ученых создала модель, демонстрирующую фотометрическое рассеивание различных структур, проявляющихся при звездном транзите планет.

Новоразработанный способ, как считают его авторы, позволит с помощью телескопов E-ELT и GMT различать формации ландшафтов на экзопланетах подобных Марсу. Правда, новый метод имеет и некоторые недостатки. По признанию самих ученых, на основании световой кривой очень трудно определить, отображается ли на изображении просто плоская планета, или ее поверхность покрыта водой.

Препринт доступен на arxiv.org


Источник

Добавить комментарий