Миссия Mars-2020 оказалась под угрозой из-за трещины в термозащитном экране марсохода

10:06 30/04/2018
👁 181

Mars-2020 тепловой щит
Один из термозащитных экранов марсохода Mars-2020 треснул после недельной серии тестов, пишет Engadget. Теперь организации НАСА придется заказать у корпорации Lockheed Martin еще один щит.

Цель термозащитного экрана — защита марсоход и систему посадки от разрушения во время вхождения в атмосферу Марса при посадке. Поскольку системе придется выдерживать температуру до 2 тыс. градусов по цельсию, во время тестирования компании подвергают щит нагреванию и давлению на 20% больше, чем планируется при посадке.

После последнего осмотра выяснилось, что экран треснул в районе внешнего края. Теперь Lockheed Martin придется построить новый экран, и отремонтировать старый для проведения дополнительных испытаний в течение следующего года.

Издание отмечает, что именно благодаря таким ситуациям лучше всего тестировать на аналогичных условиях каждый компонент ракета-носителя, чем разом потерять весь корабль.

Инженеры агентства НАСА недавно начали собирать новый марсоход, который отправится на Марс в 2020 году на ракета-носителе «Атлас-5». Основной задачей Mars 2020 является поиск признаков жизни на Марсе. Устройство будет исследовать геологическое строение Марса, состав атмосферы, произведет оценку природных ресурсов и тех угроз, с которыми могут столкнуться люди во время грядущих экспедиций на эту планету. Также в рамках экспедиции ученые попробуют получить кислород из атмосферы Марса, состав которой в основном приходится на углекислый газ. Помимо этого, марсоход произведет забор грунта и камней для изучения.

Источник

Добавить комментарий