1 мая на Землю упадут фрагменты рентгеновского космического телескопа НАСА RXTE

0:39 30/04/2018
👁 172

RXTE

Ожидается, что примерно 1 мая на Землю упадут фрагменты рентгеновского космического телескопа НАСА Rossi X-ray Timing Explorer (RXTE).

Орбитальная рентгеновская обсерватория была предназначена для изучения временных и широкополосных (энергетический диапазон 3-250 кэВ) спектральных характеристик астрофизических систем с компактными объектами — чёрными дырами, нейтронными звёздами и белыми карликами.

Миссия рентгеновского космического телескопа НАСА RXTE (Rossi X-ray Timing Explorer) официально прекращена после 16 лет работы аппарата.

Rossi X-ray Timing Explorer

Последние научные данные аппарат передал на Землю 4 января 2012 года, а затем, после серии тестов, инженеры выключили спутник.

Россия и большая часть Северной Америки и Японии оказались за пределами потенциальной зоны падения. Вероятно это будут страны расположенные в тропическом поясе.

Запуск состоялся 30 декабря 1995 года при помощи ракеты-носителя «Дельта-2» с космодрома на мысе Канаверал. Первоначально он назывался XTE, но в 1996 году к этой аббревиатуре прибавилась буква R — в честь пионера в области рентгеновской астрономии Бруно Росси (Bruno Rossi), умершего в 1993 году.

Приборы RXTE открыли для ученых новое окно в мир нейтронных звезд и черных дыр. Благодаря его данным, астрономы смогли обнаружить сильно намагниченные пульсары, так называемые магнетары, а также обнаружить новые разновидности миллисекундных пульсаров. Кроме того, телескоп позволил впервые пронаблюдать предсказанный Эйнштейном эффект увлечения систем отсчета в окрестностях черной дыры.

Данные миссии стали основой для более чем 2 тысяч научных статей.

Добавить комментарий