В Артеке завершился конкурс «Просто космос»

6:56 01/05/2018
👁 148

Дежурный по планете

В Артеке завершился конкурс «Просто космос», который является частью масштабного федерального проекта «Дежурный по планете».

В финал конкурса вышли 19 школьников, отобранные из 200 участников. Эти финалисты переработали свои научные проекты в увлекательные научно-популярные лекции и выступили в жанре «научный Stand Up» перед компетентным жюри, в который вошли представители Сколтеха, Фонда таланта и успеха «Сириус», МГУ им. М.В. Ломоносова и Объединенной авиастроительной корпорации.

В итоге в число трех победителей конкурса, которые получили сертификаты на поступление в Самарский университет. вошел ученик 9 класса из Набережных Челнов Дияр Камалетдинов. Он задался целью создать технологию, позволяющую управлять летательными и космическими аппаратами с помощью нейросигналов:

– Сначала я думал, что управлять силой мысли чем-либо невозможно, но после посещения кванториума в Набережных Челнах, понял что это реально, – рассказывает Дияр. – Раз имеется технология управления объектами при помощи сигналов головного мозга, почему бы не сделать космические корабли или марсоходы, работающими по такому принципу? Я попробовал нейротехнологии на практике, в итоге смог управлять машинкой при помощи нейросигналов. Думаю, такие технологии будут прорывом в управлении космических беспилотных аппаратов, а первая страна, которая запустит такой аппарат в космос или в небо, будет лидером всей космической и авиационной промышленности.

Источник

Добавить комментарий