Государство Израиль намерено купить новый спутник связи

19:50 01/05/2018
👁 150

Спутник Amos-17

Государство Израиль намерено купить новый спутник связи у Israel Aerospace Industries (IAI). Это станет серьезным ударом по Spacecom, после того, как эта компания объявила месяц назад о том, что она намерена купить свой запланированный спутник Amos 8 у американской компании Loral, а не у IAI(Israel Aerospace Industries ).

Как известно Израиль является небольшой страной, а следовательно его предприятия не обладают возможностью опираться на объемы внутреннего спроса на результаты космической деятельности со стороны национальных потребителей.

Тем не менее, в ближайших планах страны по реализацию своих космических амбиций значится получение от 5 до 10 процентов от объемов доступного мирового космического рынка (страна оценивает его в $150 млрд.).

В этой связи отказ Spacecom (Spacecom Satellite Communications) от покупки КА Amos-8 у Israel Aerospace Industries являлся неожиданным (конкурс выиграла североамериканская компания (SSL),а следовательно появившиеся на этой неделе заявления чиновников о возможном создании правительственного геостационарного КА связи и размещения его в точке стояния 4 град. запад не выглядит неожиданностью.

SSL, ранее называлась Space Systems/Loral, LLC (SS/L)- это один из мировых лидеров в области построения геостационарных спутников связи и космических систем. Ее основными заказчиками являются государственные и коммерческие фирмы. Компания также имеет свой ряд спутниковых платформ.

Похоже этот год стал удачным для компании.В апреле 2018 года космическое агентство США объявило о том, что оно выбрало компанию SSL в качестве разработчика критического оборудования для космического аппарата который должен будет исследовать Европу (спутник Юпитера). Датой пуска КА Europa Clipper намечен на 2020-й год и его задачей будет являться исследование подледного океана на предмет потенциальной возможности существования жизни.

В рамках своей деятельности SSL предоставит заказчику систему интерфейсной связи между между различными системами платформы КА. Необходимость заключения отдельного контракта обусловлена тем, что условия эксплуатации спутника будут существенно отличаться от околоземных орбит и на него будет оказываться усиленное воздействие со стороны радиации.

В целом у Spacecom есть еще 60 дней на отмену своего $112 млн заказа на создание КА Amos-8, либо продолжать препираться с правительственными структурами.

В марте 2018 года Spacecom сообщала о том , что через два месяца планирует заказать КА Amos-8.Представители израильского оператора спутниковой связи объявили о том, что они очень близки к заключению контракта на приобретение нового КА.

Спутник получит наименование Amos-8 и он должен быть запущен в 2020 году (средство выведения РН Фалькон-9). Относительно КА Amos-17 в заявлении компании было сказано, что он будет запущен в 2019 году при помощи РН Фалькон-9 (оплата пусковых услуг произойдет за счет средств выплаченных SpaceX за запуск КА Amos-6).

Первым арендатором C диапазонной емкости космического аппарата Amos-17 стал британский оператор телепорта (Cobbett Hill Earth Station) и уже сейчас израильской компании удалось получить предварительных заказов на тридцать процентов от общей пропускной способности спутника. Целевыми регионами работы КА Amos-17 будут являться Европа, Африка, Ближний Восток и Азия. Диапазонs работы ПН КА Amos-17 – С, Ku и Ка.

Источник

Добавить комментарий