Ученые ставят под сомнение законы формирования звезд

17:35 01/05/2018
👁 223

молекулярное облако W43-MM1

Международная команда исследователей бросает вызов современным представлениям о звездообразовании. Согласно астрономам, распространенное представление о том, что распределение масс популяции звезд идентично распределению масс ядер, из которых формировались эти звезды, не подтверждается практикой наблюдений.

В космосе газовые облака сжимаются под действием гравитации и формируют структуры, из которых в дальнейшем рождаются звезды, то есть ядра будущих звезд. Эти ядра собираются в скопления, накапливают материю и фрагментируются, в конечном счете давая начало скоплению молодых звезд различных масс. Распределение масс в этих скоплениях было описано Эдвином Солпитером в форме астрофизического закона в 1955 г.

Астрономы давно заметили, что отношение общей массы массивных объектов к менее массивным объектам оказывается одинаковым как в случае скоплений ядер будущих звезд, так и в скоплениях «новорожденных» звезд. Однако в новом исследовании группа астрономов во главе с Ф. Мотте (F. Motte) показывает, что это соотношение работает только в случае молекулярных облаков, ближайших к Солнечной системе. Ученые обращают внимание на то, что эти облака имеют относительно низкую плотность и не отражают поэтому в требуемой мере свойства звездообразовательных областей всей нашей Галактики, имеющих, как правило, более высокую плотность. Проведя наблюдения относительно далекого молекулярного облака под названием W43-MM1 при помощи радиообсерватории ALMA, команда Мотте обнаружила в нем повышение доли массивных звезд по отношению к количеству, посчитанному по универсальному соотношению, открытому Солпитером.

Это открытие говорит о том, что отношения между распределением масс в скоплении молодых звезд и скоплении ядер, из которых сформировались звезды, имеет более сложный характер, чем предполагалось, и может привести к пересмотру ряда оценок, базирующихся на этом распределении, таких как оценки состава межзвездного вещества, числа черных дыр и сверхновых и т.д.

Работа опубликована в журнале Nature Astronomy.


Источник

Добавить комментарий