Вечная мерзлота представляет собой гигантскую климатическую бомбу замедленного действия

8:25 02/05/2018
👁 185

оттаивание вечной мерзлоты

Глобальное потепление продолжает оставаться одной из самых важных обсуждаемых тем, хотя его опасность все еще не доказана до конца. Тем не менее примерно через 200 лет таяние вечной мерзлоты может обойтись миру примерно в $43 трлн. Согласно данным исследователей из Кембриджского и Колорадского университетов, эти выбросы дорого обойдутся нашей планете: к 2200 г. ущерб от парниковых газов может составить $43 000 000 000 000. Это более $230 млрд в год, $26,5 млн каждый час.

Последствия будут ощущаться по всему миру, считает один из авторов статьи, кембриджский ученый Крис Хоуп. К вопросу таяния арктических льдов по мере роста глобальных температур сейчас обращено пристальное внимание всего мира, однако вечная мерзлота, скрытая под поверхностью Земли, несет в себе не менее глубокие проблемы. “Оттаивание вечной мерзлоты, вероятно, будет одним из главных последствий изменения климата Арктики”, – считают авторы исследования. По словам Хоупа, вычисление экономического эффекта принесет реальную пользу. Мы можем использовать его при расчетах риска и пользы, которые выполняются для принятия решений в вопросах изменения климата. Ученые с оптимизмом смотрят в будущее: возможности для уменьшения выбросов у человечества есть. Потери от таяния вечной мерзлоты можно будет сократить с $43 трлн до $6 трлн, а это очень неплохая экономия.

Если предположить, что человечество в борьбе с потеплением сегодня должно пойти на радикальные шаги, которые могут замедлить экономический рост, необходимо быть уверенным, что для живущих в настоящее время людей важны выгоды, которые можно будет получить через 50, 100 или 500 лет. В многочисленных моделированиях климата ученые используют дисконтную процентную ставку от 4% до 6% (обычный прогноз средней ставки окупаемости капиталовложения), чтобы подсчитать нынешнюю стоимость будущей выгоды от снижения выбросов сегодня. Это ставка подразумевает, что люди должны делать что-то для сохранения планеты, но делать немного. Более низкая дисконтная ставка в 1,4%, предложенная Николасом Штернем в исследовании об экономических рисках при изменении климата, означает, что человечество готово тратить значительные средства в настоящее время для защиты будущих поколений.

За 15 лет контроль над выбросом серы позволил бы замедлить рост температуры воздуха в Арктике на 2 градуса. Забота об экологии помогла бы человечеству отыграть все негативные изменения климата Северного полюса за последние сто лет. Выбросы серы за 10 лет можно было бы сократить на 90%, считают эксперты. Говорить о тотальном таянии ледников можно будет только через 200 лет. Если уровень воды поднимется на 12 футов, картина будет выглядеть гораздо более мрачно. 73% Майами окажется под водой, а также 22% Нью-Йорка и 20% Лос-Анджелеса. Расширение экономической деятельности в Арктике может привести к пересмотру таких прогнозов в худшую сторону.

Вечная мерзлота Восточной Сибири представляет собой гигантскую климатическую бомбу замедленного действия — под ней скрываются огромные запасы углекислого газа и метана, которые по мере таяния высвободятся и попадут в атмосферу.

Так, по крайней мере, говорят российские ученые Сергей и Никита Зимовы. Остановить потепление, считают они, поможет воссоздание экосистемы, существовавшей здесь тысячелетия назад. Поэтому уже несколько лет Зимовы занимаются развитием Плейстоценового парка: небольшого участка, который заселяют крупными млекопитающими, пережившими ледниковый период. С помощью платформ для краудфандинга к весне 2018 года они уже собрали около $118 тыс., чтобы доставить в Якутию бизонов с Аляски. И уже не первый год всерьез говорят о возвращении мамонтов.

Озёра в районе Бованенковского и Крузенштернского газоконденсатных месторождений на фотографиях со спутника Landsat-8 (слева — видимый спектр, справа — ИК, синтез)

Спутниковые фотографии выявили на полуострове Ямал и Гыданском полустрове более 200 ярко-голубых озёр, сформированных в областях оттаявшей многолетней мерзлоты («вечной мерзлоты»). Словно гигантские джакузи, эти озёра необычного цвета пускают пузыри метана, пишет газета The Siberian Times, ссылаясь на последние исследования профессора Василия Богоявленского из Российской академии наук.

Озёра образовались в результате термокарста — просадки земной поверхности из-за протаивания льдистых мёрзлых пород. При оттаивании «вечной мерзлоты» образуются провалы, которые заполняются растаявшей водой. Одновременно из-под земли начинает выходить природный газ.

Учёные отмечают, что озёра на Ямале сильно отличаются от нормальных термокарстовых озёр тёмного цвета. Эти озёра ярко-голубые и содержат пузыри газа, который попадает в воду прежде чем освободиться в атмосферу.

Более 200 голубых озёр на Крайнем Севере располагаются в непосредственной близости от крупных Бованенковского и Крузенштернского газоконденсатных месторождений. По словам профессора, у этих озёр имеется ряд характерных особенностей, по которым их можно отличить от других озёр. Это аномальный голубой цвет воды, присутствие кратера на дне и газовых выбросов из воды, следы газа в сезонном ледяном покрове, активная береговая эрозия и набухание многолетней мерзлоты у края воды.

Профессор Богоявленский предполагает, что образование озёр также связано с сейсмической активностью. Например, над одним из месторождений на Ямале они образовались вдоль двух линий, образуя гигантский крест.

Что характерно, новые провалы и озёра формируются даже при температуре около 0°C.

На иллюстрации показаны спутниковые снимки одного из этих озёр по фотографиям спутников Landsat-8 и Sentinel-2.

На иллюстрации показаны спутниковые снимки одного из этих озёр по фотографиям спутников Landsat-8 и Sentinel-2.

На фотографии справа видно, что возле одного из озера в земле образовался гигантский кратер. Возможно, от «взрыва» пузыря с газом, хотя учёные не могут точно сказать, что было внутри пузыря перед разрывом — вода, лёд или что-то ещё. Это ключевой вопрос, после ответа на который можно будет делать какие-то прогнозы о появлении новых таких кратеров.

Василий Богоявленский с коллегами активно изучали появление этих озёр на спутниковых фотографиях 2015-2016 года.

Оттаивание «вечной мерзлоты» идёт не только на полуострове Ямал и Гыданском полустрове, но и в Сибири. Например, в Якутии постепенно расширяется гигантский Батагайский кратер, которые называют «воротами в ад» или «провалом в прошлое».

Глобальное потепление и постоянное повышение среднемировых температур позволяет прогнозировать, что оттаивание вечной мерзлоты продолжится и дальше. Вероятно, такие гигантские провалы в будущем могут образоваться и в других местах тайги.

Оттаивание мерзлоты на Ямале и Гыданском полустрове опасно тем, что в атмосферу выходят запасы метана — одного из парниковых газов. По способности удерживать теплоотдачу метан в 30 раз эффективнее CO2.

Это ещё сильнее затруднит теплоотдачу атмосферы и усилит парниковый эффект, из-за чего поверхность планеты начнёт нагреваться быстрее, так что парниковый процесс будет разгонять сам себя. Учёные уже пытались оценить эффект отдачи углеводородов в атмосферу из-за таяния многолетней мерзлоты. Согласно одному из исследований, к 2100 году в атмосферу попадёт до 205 млрд тонн углеводородов, если процесс таяния мерзлоты будет ускоряться с повышением мировой температуры, как это происходит сейчас.

Предыдущие исследования предполагали, что оттаивание вечной мерзлоты начнётся, если глобальная температура повысится ещё на 1,5°С. Но образование пузырей метана в почве и ярко-голубых озёр на Ямале могут быть признаком того, что процесс уже начался.

В Сибири учёные обнаружили уже более 7000 метановых пузырей в почве, как показано на видео. Такие пузыри могут высвободиться и привести к формированию кратера.

Оттаивание вечной мерзлоты не сулит человечеству ничего хорошего. Можно вспомнить массовое пермское вымирание — одну из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, которая привела к вымиранию 96% всех морских видов и 73% наземных видов позвоночных. По одной из версий, массовое пермское вымирание возникло из-за нехватки кислорода в Мировом океане, к чему привела цепочка событий. Возможно, она началась с массового выброса метана или серы из земной коры в атмосферу

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий