Китайский супертелескоп показывает первые результаты

23:33 02/05/2018
👁 329

тарелка FAST

28 апреля были опубликованы астрономическая телеграмма и пресс-релиз, описывающие детали открытия пульсара PSR J0318+0253 с периодом 5.19 мс, который был найден в результате сканирования каталога FL8Y, опубликованного гамма-телескопом Fermi-LAT. Данный пульсар соответствует неассоцирированному (т.е. не имеющему измерений в других спектральных диапазонах) гамма-источнику 3FGL J0318.1+0252 (FL8Y J0318.2+0254 в каталоге FL8Y). По результатам анализа, расстояние до источника составляет 4.24 тыс. световых лет.

Данный пульсар является одним из самых тусклых в данном частотном диапазоне, в частности телескопу Аресибо не удалось зарегистрировать сигнал во время трекинга вышеупомянутого гамма-источника. Космическая обсерватория Swift XRT также отчиталась об отсутствии сигнала в рентгеновском диапазоне.

xcAKtOVNoXI[1]

Сверху: карта неба в гамма диапазоне с отмеченным источником Fermi-LAT и пульсаром, измеренным FAST. Снизу: импульсы от источника зарегистрированные в радио (a) и гамма (b) диапазонах.

Отслеживание гамма-источников, зарегистрированных Fermi-LAT является один из эффективных способов поиска миллисекундных пульсаров — быстровращающихся нейтронных звезд, соверщающих сотни оборотов в секунду. Данный вид анализа является частью программы по поиску пульсаров (Commensal Radio Astronomy FAST Survey), в рамках которой на телескопе FAST уже было найдено более десяти пульсаров с периодами порядка секунды.

Миллисекундные пульсары представляют особный интерес не только с точки зрения изучения нейтронных звезд, но и могут служить инструментом для регистрации низкочастотных гравитационных волн от слияния черных дыр, в частности данный поиск ведется на инструментах, участвующих в эксперименте PTA (Pulsar Timing Array).

«Данное открытие продемонстрировало огромный потенциал FAST для поиска пульсаров и показало важность телескопов с большой апертурой в новой эре радиозимерений. Это большое достижение для FAST, который в данный момент вводится в эксплуатацию и ожидает полноценного запуска,» — заявил Kejia Lee, ведущий научный сотрудник института астрономии и астрофизики им. Кавли при Пекинском Университете.

Renxin Xu, профессор астрономии Пекинского Университета, прокомментировал: «Помимо научной значимости данного открытия, миллисекундные пульсары имеют потенциальную значимость и в других областях. Открытия миллисекундных пульсаров на FAST предоставят лучшие возможности для ученых и инженеров со всего мира.»

На данный момент известно порядка 200 миллисекундных пульсаров, первый из которых был открыт в Чарльзом Беккером в 1982 г.

FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope) — крупнейший радиотелескоп с заполненной апертурой, диаметр рефлектора которого составляет 500 м. Как и у его предшественника, телескопа Аресибо с диаметром 305 м, рефлектор расположен в естественном углублении с приемником, подвешенным над ним.

Fermi-LAT (Fermi Large Area Telescope) — космическая обсерватория, запущенная в середине 2008 года, оснащенная инструментами для изучения гамма-квантов высоких энергий (излучения с длинами волн короче рентгеновских).

fermi Ферми


Источник

Добавить комментарий