30 интересных фактов о спутниках

16:30 02/05/2018
👁 252

спутник велосипед перевозка

Спутники-шпионы, едва не начавшаяся Третья Мировая война, кинетическая бомбардировка и другие удивительные факты о спутниках. Садитесь поудобнее и читайте нашу подборку.

1. В 1981 году Индия запустила свой первый спутник, который был доставлен на телегах, запряженных волами, вместе с частями ракет, перевозившихся на багажниках велосипедов.

2. Спутники запрограммированы так, чтобы избежать разрушительного столкновения с метеоритами. Из более 8000 спутников, находящихся на орбите Земли, только один был уничтожен метеоритом.

3. Исследуя спутниковые изображения с высоким разрешением, Сара Паркак со своей командой обнаружила 17 пирамид, 1000 гробниц и более 3100 поселений только в Египте. Сейчас она хочет привлечь ресурсы к космической археологии с помощью краудсорсинга, чтобы предотвратить расхищение античных городов.

4. В 2007 году Китай тестировал ракетное оружие и ненамеренно сбил один их своих спутников. Спутник разбился на 2087 осколков космического мусора. Осколки попали на непредсказуемые орбиты, и теперь за каждым из них необходимо вести наблюдения, чтобы избежать столкновений в космосе.

5. “LES1”, спутник, связь с которым была утеряна в 1967 году, недавно снова вышел на контакт, несмотря на то, что его батареи давно разрушились. Электроника замкнулась на солнечные панели, откуда и поступает питание.

6. Первые американские спутники-разведчики сбрасывали кассеты с отснятыми фотографиями из космоса в “пленочной капсуле”, которую затем подбирал самолет в воздухе.

7. Первая попытка Соединенных Штатов запустить спутник на орбиту провалилась, и Советский Союз предложил США помощь, которая предназначалась для неразвитых стран.
8. На орбите Земли вращается спутник, который, по прогнозам, войдет в атмосферу через 8,4 миллиона лет, неся сообщение людям/существам и цивилизации будущего.

9. В 1977 году Уильям Кампайлс украл из ЦРУ сверхсекретное руководство по спутнику-шпиону KH-11, которое продал русским за $3000. Затем он рассказал ЦРУ, на кого он работал и что сделал, в надежде, что они завербуют его как двойного агента. Но ЦРУ не сделало этого, и Кампайлс был приговорен к 40 годам тюрьмы.

10. Когда спутник “Skylab” разбился в Австралии в 1979 году, Австралия выставила штраф США за засорение своей территории. NASA не выплатила штраф.

11. В штате Техас город переименовал себя в “Диш, Техас” (Dish от англ. – “тарелка”), чтобы получить бесплатное обслуживание спутниковых тарелок на 10 лет.

12. Человек, получивший аварийный спутниковый радиолокационный маяк в подарок, не прочитал инструкции и в итоге подал 9 ложных сигналов развертывания поисково-спасательных операций в течение 12 недель.

13. В 1996 году NASA выработало электричество с помощью спутника, соединенного с проводом длиной 13 миль, выпущенным из “Спейс Шаттла”. Провод был отчетливо виден с Земли и стал одним из самых больших объектов в космосе, созданных человеком.

14. Бывший советский подполковник Станислав Петров предотвратил ядерную катастрофу и возможную Третью Мировую войну благодаря “шестому чувству” и веры в то, что советский спутниковый сигнал дальнего обнаружения был ложным, когда сообщил, что США запустили 5 баллистических ракет в сторону СССР.

15.У NASA есть два спутника, которые “преследуют друг друга” на орбите Земли. Постоянное измерение расстояния между ними позволяет отслеживать гравитационные аномалии. Они получили прозвища Том и Джерри.

16. В 1998 году один из спутников вышел из строя и послужил причиной прекращения работы около 80% пейджеров во всем мире.

17. Большую часть средств, которые Джордж Клуни выручает от рекламы “Nespresso”, он тратит на спутник, который ведет наблюдение над границей Северного и Южного Судана. Таким образом он помогает следить за преступником и диктатором Омар Аль-Баширом и выслеживать его армию в попытке предупредить мирных жителей перед наступлением атаки.

18. Существует огромная территория над Бразилией, где магнитное поле Земли ослаблено, и она настолько большая, что NASA выключает питание спутников при прохождении над этой территорией.

19. В 1985 году ВВС США сбили спутник ракетой, запущенной с истребителя F-15.

20. После принятого в 1991 году Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между США и СССР, Соединенные Штаты раздробили каждый из 365 бомбардировщиков B-52 на 5 частей, используя стальное лезвие массой 13000 фунтов, спущенное с крана. И оставили обломки там на 3 месяца, чтобы российские спутники могли подтвердить уничтожение бомбардировщиков.

21. В 2011 году менеджмент одной из ведущих компаний спутниковых операторов решил продать право назвать спутник своим именем с аукциона. Стартовая цена за возможность иметь искусственный спутник имени себя составила $ 100.000. Однако аукцион не состоялся, ввиду отсутствия участников. Предположительная причина – отсутсвие 100% гарантии успешности запуска и относительно недолгий интервал жизни спутника (15-25 лет).

22. Кинетическая бомбардировка (запуск огромных металлических стержней со спутника на поверхность земли со скоростью падения в качестве оружия) остается законной.

23. Первое испытание атомных ракет в космическом пространстве “Starfish Prime” вывело из строя несколько ближайших спутников и повредило коммуникации на Гавайях.

24. В 2011 году спутник NASA “Терра” заснял водоворот шириной 150 км в Южной Атлантике. Он был замечен вследствие того, что ярко подсвечивался.

25. Канадский изобретатель попытался создать сверхдальнобойное оружие, которое могло поражать спутники на орбите из 512-и футовой пушки, вкопанной внутрь холма. Привлечение средств на западе не дало результатов, и он решил милитаризировать свои идеи и обратился к Саддаму Хусейну, но был убит в Брюсселе.

26. NASA нанесла на карту заросшие джунглями руины поселений Майя, которые были найдены с помощью спутников.

27. У нацистской Германии была исследовательская программа “Вундерварре” (букв. “чудо-оружие”), которая включала в себя создание “Стелс”-бомбардировщиков, систем ночного видения, сверхтяжелого танка весом 1500 тонн, подводного авианосца, оружия рентгеновского излучения и спутника с вогнутым зеркалом, чтобы “вскипятить океан или сжечь город”.

28. Великобритания – единственная страна, которая успешно разработала техническую возможность запуска спутников, а затем забросила ее.

29. Все 24 навигационных GPS спутника оснащены атомными часами, способными получать метку времени к местоположению с точностью до одной 100 миллиардной секунды.

30. Самый большой солончак Уюни (Salar de Uyuni) в Боливии площадью 4086 квадратных миль имеет настолько ровную поверхность, что при дожде вода на ней не высыхает и не стекает, создавая самое большое естественное зеркало в мире. Солончак в 5 раз лучше поверхности океана для калибровки спутников с точностью измерения высоты в 0,8 дюйма.

Источник

Добавить комментарий