Гелий впервые обнаружен в атмосфере экзопланеты

6:14 03/05/2018
👁 171

Экзопланета K2-33b

Астрономы впервые обнаружили гелий в атмосфере планеты, которая обращается вокруг звезды, находящейся далеко за пределами Солнечной системы.

Международная команда астрономов, возглавляемая Джессикой Спэйк (Jessica Spake) из Эксетерского университета, Соединенное Королевство, обнаружила признаки, указывающие на наличие этого инертного газа в атмосфере экзопланеты класса «супернептунов» под названием WASP-107b, расположенной на расстоянии 200 световых лет от Земли в направлении созвездия Девы.

В этом исследовании ученые впервые обнаружили гелий в верхних слоях атмосферы экзопланеты в ходе наблюдений, проводимых при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл»).

Мощность сигнала гелия была настолько высока, что ученые решили, что верхние слои атмосферы планеты простираются в космос на десятки тысяч километров.

Планета WASP-107b представляет собой планету с невысокой плотностью вещества, размер которой близок к размеру Юпитера, но масса которой при этом составляет не более 12 процентов от массы крупнейшей планеты Солнечной системы. Экзопланета совершает один оборот вокруг родительской звезды за 6 суток, а ее атмосфера, являясь одной из самых холодных атмосфер экзопланет, тем не менее, имеет температуру, значительно превосходящую температуру атмосферы Земли – она разогрета до 500 градусов Цельсия.

Гелий является вторым по распространенности во Вселенной элементом после водорода, и ученые давно предсказывали, что этот газ входит в состав вещества гигантских газовых экзопланет. Однако в этом пионерском исследовании благородный газ был впервые обнаружен в составе атмосферы экзопланеты в результате наблюдений, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Nature.


Источник

Добавить комментарий