Головоломка магнитосферы Ганимеда
12:58 03/05/2018
Это изображение Луны Юпитера было сделано космическим аппаратом NASA Galileo.
Ганимед удивительно похож на Землю: полярные сияния ,магнитные поля …
Данные со спутника Galileo, который исследовал систему Юпитера с 1995 по 2003 год, раскрывают новые загадки.
Ганимед-самая большая Луна в Солнечной системе. Его диаметр равен 5268 километрам, что на 2 % больше, чем у Титана (второго по величине спутника в Солнечной системе) и на 8 % больше, чем у Меркурия.
Ганимед — единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственной магнитосферой. Магнитное поля окружает Ганимед как пузырь и защищает его от космического излучения.
Far across the solar system, our Galileo spacecraft spent 8 years orbiting Jupiter. The mission ended in 2003, but newly resurrected data from the 1st flyby of the gas giant’s moon, the largest in the solar system, Ganymede, is yielding exciting insights: https://t.co/TWFKVEPszl pic.twitter.com/BZbx287XgL
— NASA (@NASA) 30 апреля 2018 г.
На этой иллюстрации луна Ганимед вращается вокруг гигантской планеты Юпитер. Ганимед изображен с полярными сияниями, которые наблюдались космическим телескопом Хаббл.
“Теперь мы возвращаемся через 20 лет, чтобы по-новому взглянуть на некоторые данные, которые никогда не публиковались, и закончить историю”, – сказал Glyn Collinson в недавнем заявлении НАСА. Glyn Collinson является автором недавней статьи о магнитосфере Ганимеда.
Эта инфографика описывает магнитосферу Ганимеда.
Проводились измерения с помощью инструмента Plasma Investigation (PLS), Это плазменный детектор, объектом исследования которого является состав, энергия, распределение заряженных частиц низких энергий в плазме Юпитера.
Противоположность направлений магнитного поля Ганимеда и Юпитера делает возможным магнитное пересоединение.Магнитное пересоединение (перезамыкание магнитных линий) — это явления, в которых линии магнитного поля из разных магнитных доменов сходятся вместе и быстро перестраиваются. При таком магнитном перезамыкании силовых линий энергия магнитного поля нагревает ближайшие области атмосферы и разгоняет заряженные частицы до высокой скорости.
Результаты исследований были опубликованы в понедельник (30 апреля) в журнале Geophysical Research Letters.