Европейское космическое агентство приглашает частников на Луну

23:52 03/05/2018
👁 110

Луна База

На первом этапе исследований Луны Нейл Армстронг и Баз Олдрин были главными героями. Обращая свой взор к Луне, Европейское космическое агентство (ESA) надеется привлечь на эту внеземную сцену куда больше новых актёров.

Проверяя потенциал рынка транспортных услуг по маршруту Земля-Луна, ESA планирует раздвигать границы технологий и создавать новые модели для космического предпринимательства.

Первая посадка человека на Луну стала поворотным моментом в истории человечества. Всего лишь восемь лет и колоссальные ресурсы позволили человечеству достичь лунной поверхности, хотя во время первых экспедиций пребывание там длилось менее суток. Те маленькие шаги для человечества, как и миссии, последовавшие за ними, позволили нам узнать много нового о Луне, являющейся нашей космической капсулой времени. Однако люди не возвращались на Луну с того момента, как с неё стартовал «Аполлон-17» в 1972 году.

Сегодняшние технологии без проблем могли бы вернуть нас на Луну, однако разработка корабля и доставка всего необходимого для поддержания жизни там – всё ещё дорогое удовольствие. ESA хотело бы сделать наше возвращение на Луну выгодным и привлечь к этому делу партнёров – не только космические агентства других стран, но и частных игроков. Коммерческий подход как раз и может стать тем билетом на Луну в прямом и переносном смысле, который сделает наше возвращение туда реальностью.

Вместо того, чтобы разрабатывать посадочную миссию на Луну полностью с нуля, что дорого и долго, ESA планирует использовать посадочный аппарат, разработанный частной компанией, для доставки на поверхность Луны исследовательского оборудования. Как только мы окажемся на поверхности, мы также сможем оплачивать «роуминг» для «общения» с нашим научным инструментарием.

Однако, чтобы сделать наше возвращение на Луну по-настоящему долгосрочным, нужно использовать лунные ресурсы. Поэтому, помимо технологий транспортировки и связи, нам необходимо инвестировать в разработку и оплатить использование технологий, которые смогут превратить лунные полезные ископаемые в кислород и воду, критически важные ресурсы для долгосрочного присутствия человека в глубоком космосе.

Почему делается такой упор на долговременность? Если бы сутью исследовательской работы был только принцип «слетал туда – и сделал это», то лишь полеты в самые отдалённые уголки Солнечной системы имели бы смысл. Однако, хотя мы многое узнали о Луне благодаря экспедициям «Аполлонов», мы в прямом смысле лишь поскребли поверхность восьмого континента Земли.

Спутники, летающие вокруг Луны, обнаружили кислород и водяной лёд на её поверхности, которые являются важными ресурсами для будущих космических полётов в глубокий космос.

Подготовка следующего шага

ESA приглашает поставщиков услуг, имеющих подходящие идеи, принять участие в исследовании продолжительностью в один год, которое определит суть демонстрационной миссии по использованию местных ресурсов (In-Situ Resource Utilisation Demonstrator Mission). Мы хотим услышать, что коммерческие партнёры хотели бы получить от нас, и рассказать, какой вклад мы ожидаем от них.

Вместе мы хотим получить понимание того, что потребуется, чтобы сделать исследования Луны жизнеспособным, конкурентоспособным и долговременным предприятием.

Мы хотим снова отправиться на Луну, чтобы раскрывать её тайны и использовать её в качестве трамплина для прыжка в будущее человечества в глубинах космоса. Если вы являетесь коммерческой компанией и готовы принять вызов и продолжить развивать наследие Нейла и База, тогда свяжитесь с нами.


Источник

Добавить комментарий