НАСА рассматривает предложение по созданию самособираемых телескопов

6:03 03/05/2018
👁 120

Космический телескоп

Конечно, пока это звучит как научная фантастика: космический телескоп, диаметром примерно 30 метров, состоящий из индивидуальных модулей, которые можно запускать в космос в качестве добавочной полезной нагрузки с «попутными» ракетами на протяжении нескольких месяцев или лет, причем после высвобождения эти модули в автономном режиме будут двигаться к заданной точке пространства, где в дальнейшем будет проходить их самосборка.

Однако именно такое видение будущего космических телескопов озвучили Дмитрий Савранский, ассистент-профессор кафедры машиностроения и авиакосмической механики Принстонского университета, США, который вместе с 15 другими американскими учеными работает в рамках 1-го этапа программы инновационных перспективных идей 2018 NIAC (NASA Innovative Advanced Concepts), финансируемой НАСА.

По итогам 1-го этапа этой программы было отобрано большое число различных проектов, которые в перспективе могут совершить переворот в освоении космоса. Объем финансирования в рамках 1-го этапа, которое было начато 30 марта, составляет примерно 125000 USD, выделяемых на протяжении 9 месяцев. На эти деньги каждый из ученых проводит анализ перспективных концепций и формулирует свое первичное предложение.

Предложение Савранского состоит в том, чтобы осуществлять сборку космического телескопа на орбите. Это позволит собирать более крупные, мощные космические телескопы, по сравнению с обсерваториями, сборка которых возможна сегодня на Земле. Так, диаметр зеркала космического телескопа James Webb составляет всего лишь 6,5 метров, однако при его строительстве инженеры НАСА столкнулись с большими трудностями, объем которых будет быстро возрастать при увеличении диаметра зеркала. Сборка телескопа на орбите позволит построить телескоп с диметром зеркала до 30 метров и более, считают Савранский и его коллеги.


Источник

Добавить комментарий