Последняя модификация Falcon 9 готовится к испытаниям

16:43 04/05/2018
👁 276

Фалькон 9 Блок 5

7 мая ожидается запуск первого геостационарного спутника Bangabandhu-1 Народной Республики Бангладеш, ракетой Falcon 9 в модификации Block 5. Эта модификация должна стать финальной в десятилетней эволюции ракеты Falcon 9.

За время развития, Falcon 9 превратилась из средней одноразовой ракеты для выполнения госконтрактов по грузовому снабжению Международной космической станции в тяжелую, частично многоразовую, ракету для выведения коммерческих и государственных грузов, в том числе военных, на околоземные и геостационарные орбиты. В компании SpaceX считают, что дальнейшее развитие конструкции Falcon 9 не требуется, и силы переводятся на разработку ракеты BFR.

Block 5 должна иметь повышенную грузоподъемность по сравнению с предшествующими модификациями. Возвращаемая первая ступень должна обладать возможностью десятикратного использования без капитального ремонта и 48-часовым интервалом межполетного обслуживания. Предполагается, что каждая ступень сможет произвести до 100 полетов.

Статические испытания и старт ракеты предполагается с пусковой площадки 39А, с которой в феврале стартовал Falcon Heavy. Спутник Bangabandhu-1 имеет массу 3500 кг, что позволяет произвести запуск и вернуть первую ступень ракеты.


Источник

Добавить комментарий