Эксперт: России не стоит выходить из проекта создания окололунной станции

19:32 04/05/2018
👁 82

Ионин

России не стоит отказываться от участия в создании окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway, но требуется поднять свою роль в этом проекте за счет создания ядерного буксира для доставки грузов в дальний космос, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что первый российский космонавт отправится к Луне на американском космическом корабле Orion. До этого сообщалось, что Соединенные Штаты и их партнеры вынуждают Россию строить шлюзовой модуль для выходов экипажей в открытый космос по американским техническим стандартам и использовать американские скафандры вместо российских. Окончательный облик лунной орбитальной станции и участие в ее создании разных стран, в том числе и России, станут понятны в ближайшие месяцы.

“Учитывая, что мы просим взять в экипаж окололунной станции российского космонавта, нам придется согласиться на все их условия. Требования при этом известны: подчиненная роль России в проекте, роль участника, который ничего не решает, а также перевод российской космонавтики на американские стандарты. По сути, за США будет не только политическая и организационная роль в проекте, но и решается задача технического подчинения России. Если кто-то думает, что на использовании американских стандартов в шлюзовом модуле все закончится, то это не так. Это будет первая ласточка. Со временем потребуются огромные затраты на перевод всей российской космонавтики на зарубежные технические стандарты”, — сказал Ионин.

По словам эксперта, США и их партнеры создают для России иллюзию безальтернативности участия в создании Lunar Orbital Platform — Gateway на фоне предложений о прекращении эксплуатации Международной космической станции, хотя имеются и другие пути развития отечественной пилотируемой космонавтики — сотрудничество со странами БРИКС и создание на национальном уровне ключевых технологий доставки грузов в дальний космос.

“Китай, Индия, Бразилия и такие богатые страны, как ОАЭ, или технологически продвинутые, как Южная Корея, тоже заинтересованы в развитии пилотируемой космонавтики. Мы можем предложить им создание космического альянса”, — заявил Ионин.

Второй вариант — создание технологии, которая стала бы ключевым элементом любого проекта при освоении дальнего космоса, — ядерного буксира мегаваттного класса.

“Создав такую систему, Россия станет желанным партнером в любом проекте освоения дальнего космоса, и тогда она уже будет выступать на равных с США”, — отметил эксперт.

По словам Ионина, не обязательно отказываться от участия в проекте Lunar Orbital Platform — Gateway, но для того, чтобы переговоры с США шли на равных, нужно показать технологии, которые Россия может предложить в обмен на свою высокую роль.

“Про политический ущерб от текущих планов я вообще не говорю. Такая подчиненная роль абсолютно тупиковая для России и не отвечает ее исторической роли”, — отметил эксперт.

Работы по созданию в России ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса начались в 2010 году. Устройство предназначено для обеспечения полетов в дальний космос. Ранее сообщалось о планах Росатома изготовить к 2018 году опытный образец такой установки. На базе энергодвигательной установки планируется создание мощных космических аппаратов и буксиров для транспортировки грузов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *