4 мая 1903 года в журнале «Научное обозрение» был опубликован труд К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами»

9:26 05/05/2018
👁 392

Исследование мировых пространств реактивными приборами Циолковский

112 лет назад, 4 мая 1903 года в журнале «Научное обозрение», издававшемся в Петербурге, был опубликован труд К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

В этой работе учёный впервые вывел законы движения ракеты как тела переменной массы в пространстве без тяжести и в поле тяготения, обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, определил КПД ракеты, исследовал влияние силы сопротивления воздуха на движение ракеты и многое другое. Циолковский уже тогда, в 1903 году, предложил использовать для космического полета не примитивную пороховую ракету, а жидкостный реактивный двигатель на водороде и кислороде.

К сожалению, этот номер журнала впоследствии был конфискован и стал безусловной редкостью. До наших дней дошел единственный из принадлежащих автору экземпляров той публикации, тщательно им переплетенный и снабженный надписью: «Прошу хранить, как зеницу ока, ибо единственный экземпляр, вырванный мною из журнала. К.Ц.».


Источник

Добавить комментарий