Космический грузовик Dragon успешно приводнился у побережья Калифорнии

6:39 06/05/2018
👁 128

Дракон

Космический грузовой корабль Dragon с грузами с Международной космической станции (МКС) благополучно приводнился в Тихом океане, сообщила компания SpaceX.

Аппарат упал в воду у побережья Калифорнии в 22.03 мск.

Грузовой корабль, принадлежащий компании SpaceX, прибыл на орбитальную станцию в начале апреля, доставив провиант, предметы первой необходимости, материалы и оборудование для научной работы.

Dragon привез с орбиты около 2 тонн образцов научных экспериментов и исследований. В их числе образцы, которые должны быть доставлены в научную лабораторию в течение 48 часов после возвращения на Землю.

Dragon — частный частично многоразовый беспилотный (в планах создание пилотируемой версии) транспортный космический корабль компании SpaceX Илона Маска, разработанный по заказу NASA в рамках программы Commercial Orbital Transportation Services (COTS), предназначенный для доставки и возвращения полезного груза и, в перспективе, людей на Международную космическую станцию. Космический корабль Dragon состоит из командного-агрегатного отсека конической формы и транка-переходника для стыковки со второй ступенью ракеты-носителя, который служит как негерметичный контейнер для размещения грузов и одноразового оборудования — солнечных батарей и радиаторов системы охлаждения. Двигательная установка, топливные баки, аккумуляторы и другое оборудование агрегатного отсека возвращается вместе с кораблем, что является уникальным.

Грузовик Dragon является в настоящее время единственным космическим кораблем, способным доставлять грузы со станции на Землю.

Грузовые корабли “Прогресс” на Землю не возвращаются. После выполнения программы полета и отделения от станции в расчетное время включается двигательная установка грузового корабля, в результате торможения космический аппарат (КА) входит в плотные слои атмосферы над заданным районом Тихого океана и прекращает существование.

Преимуществом корабля “Прогресс” является то, что стыковка со станцией проходит в автоматическом режиме, в случае нештатных ситуаций возможна ручная стыковка с помощью телеоператорного режима управления (ТОРУ). А грузовик Dragon должен в автоматическом режиме сблизиться со станцией, после чего экипаж станции с помощью манипулятора «Канадарм 2» осуществит захват корабля и произведет его стыковку.

Сейчас на МКС находятся россияне Олег Артемьев и Антон Шкаплеров, американцы Скотт Тингл, Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд, а также японец Норисигэ Канаи.

Это изображение корабля SpaceX Dragon выложил в своём Твиттере космонавт Роскосмоса Олег Артемьев :

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *