Кубсаты MarCO сказали “Polo!”

5:32 06/05/2018
👁 316

кубсат MarCO

Автоматическая межпланетная станция InSight для изучения Марса запущена в субботу с базы Ванденберг (штат Калифорния),в рамках этой миссии отправились ещё два первых в истории межпланетных кубсата MarCO – “WALL-E” и “EVA”. Они будут передавать на Землю информацию о спуске и посадке марсохода в режиме реального времени. Фактически, марсианская миссия будет тестом для MarCO, если такая коммуникация окажется успешной, ее используют в будущих исследованиях других планет. Напомним ,что аппарат оснащен микрочипами с именами землян.

Ракета-носитель Altas-V401,в первой ступени которой используется разработанный в России ракетный двигатель РД-180 (двигатель принадлежит компании Pratt & Whitney), стартовала с пускового комплекса номер 3Е в 04:05 по времени Тихоокеанского побережья (14:05 мск). Конфигурация 401 — без боковых ускорителей и с обтекателем наименьшего диаметра. Это самая небольшая версия РН в семействе Atlas V.

В роли второй ступени выступает разгонный блок Центавр (Centaur), который в качестве топлива использует жидкий водород и жидкий кислород. Центавр использует один ЖРД RL-10C-1 американского производства.

После запуска, через 13 минут и 16 секунд полета, станция была выведена на полярную орбиту . Шестьдесят одну минуту спустя включились двигатели Центавра ,направляя аппарат на траекторию полёта к Марсу. InSight отделился от Центавра примерно через 9 минут (через 93 минуты после запуска) – и связался с наземными контроллерами в 5:41 a.m. PDT (8:41 a.m. EDT).

NASA получило радиосигналы, указывающие на то, что первые в истории Cubesat, направляющиеся в глубокий космос, живы и здоровы. Первый сигнал поступил в 12:15 p.m. PST (3:15 p.m. EST) ; второй-в 1:58 p.m. PST (4:58 p.m. EST).

marcO кубсат спутник Марко

“Оба кубсата MarCO-A и MarCO-B сказали слово “Поло!”(‘Polo!’). Это признак того, что они живы и здоровы”, – сказал Энди Клеш, главный инженер миссии MarCO.

Для того, чтобы команда услышала этот сигнал батареи кубсатов должны были сохранить достаточный заряд для раскрытия солнечных панелей и включить радио.

Добавить комментарий