Вращение Большого Магелланова Облака
5:05 07/05/2018
На прошлой неделе опубликовали долгожданную вторую партию сведений миссии ЕКА Gaia, в которой предоставили информацию о 1.7 млрд. звезд. Это наиболее богатый каталог на сегодня.
Чтобы просто перечислить такое огромное количество, нужно считать по одной в секунду. На все это ушло бы 30 лет, поэтому работы у астрономов прибавится. Набор данных уже выявил интересные детали о составе звездного населения Млечного Пути и о том, как движутся звезды.
Кроме того, есть ценные сведения, касающиеся территории за пределами родной галактики. К примеру, внимательно рассмотрите изображение выше. На нем отображена одна из ближайших к нам галактик – Большое Магелланово Облако.
Снимок объединяет общую звездную плотность, заполняющих каждый пиксель, а также данные о правильном движении звезд, которые показаны в виде текстуры. Измеряя правильное движение нескольких миллионов звезд, ученые смогли увидеть настоящий «отпечаток», вращающийся по часовой стрелке вокруг галактического центра.
Астрономам интересно получить орбиты шаровых скоплений – древние звездные системы, связанные гравитацией и найденные в гало Млечного Пути, а также вращающихся рядом карликовых галактик. Это поможет лучше понять прошлое галактики и детали ее эволюционного пути.