В Госдуме усомнились в распространении антироссийских санкций на космос

15:56 07/05/2018
👁 214

Антарес

Американская коммерческая доставка грузов на Международную космическую станцию (МКС) может оказаться под угрозой из-за антироссийских санкций.

Сейчас для этого используются ракеты-носители Antares 230, в составе первой ступени которых – жидкостные ракетные двигатели РД-181, которые производятся в РФ. Занимается коммерческими компаниями Orbital AT. Сейчас на сделки этой организации не распространяются санкции, однако такое исключение будет действовать лишь до 2020 года, сообщает RT со ссылкой на отчёт управления генерального инспектора NASA.

В свою очередь, депутат Госдумы, Герой России, лётчик-космонавт Максим Сураев в эфире НСН усомнился в распространении ограничительных мер на космическую сферу.

«Я не думаю, что международное сотрудничество в этой сфере может попасть под какие-то санкционные действия, что с нашей, что с их стороны.

Это всё делается для человечества, а не для реализации политических амбиций», – отметил депутат.

По словам Максима Сураева, сейчас рано говорить о последствиях.

«Я так понимаю, решение не принято ещё. Наверное, будут договариваться. Сейчас я не могу сделать какие-то выводы, потому что особой информацией не владею. Сейчас каких-то ограничений, которые бы вступили в силу, пока нет», – напомнил космонавт.

Стоит отметить, что о возможной приостановке ракетных двигателей для Antares рассказал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, сообщают РИА Новости.

Источник

Добавить комментарий