ЕКА выбрало финалистов для пятой миссии программы Cosmic Vision

18:44 07/05/2018
👁 65

Миссии ЕКА

Миссии Theseus, Spica и EnVision будут рассматриваться параллельно до тех пор пока в 2021 году не будет принято окончательное решение.

Европейское космическое агентство (ESA) определилось с тремя финалистами, среди которых впоследствии будет выбрана пятая миссия научной программы Cosmic Vision. Из 25 предложений агентство остановилось на:

1)Миссия “Theseus” (High Energy Transient Sky and Early Universe Surveyor) нацелена на исследование гамма всплесков с большим красным смещением для получения уникальных ключей к разгадке Вселенной.Это мощный инструмент для обнаружения точной локации и определения красного смещения всех типов гамма всплесков (коротких,длинных, сверхдлинных,с большим красным смещением,с малой светимостью) и многих других классов транзиентных источников и явлений, что может внести существенный вклад в астрофизику быстрого реагирования. Эта миссия продемонстрирует взаимовыгодную согласованность с крупными наблюдательными возможностями будущего E-ELT, TMT, SKA, CTA, ATHENA в электромагнитном диапазоне , а также с детекторами следующего поколения для обнаружения нейтрино и гравитационных волн ( aLIGO/aVirgo ,KAGRA, ILIGO, Einstein Telescope, LISA) существенно увеличивая их научную отдачу. Кроме того, она будет также работать как гибкая инфракрасная и рентгеновская обсерватория, обеспечивая ещё большую вовлеченность научного сообщества.

2)Космический аппарат «EnVision», который постарается ответить на вопрос: почему Земля и ее «сестра» Венера развивались по разным сценариям; Почему Земля и Венера так сильно отличаются друг от друга?

Очень часто Венеру и Землю считают планетами-сестрами. Несмотря на несколько критических различий, между ними все же просматривается заметное сходство. Можно сказать, что в самом начале они были практически одинаковыми, но выбрали разные эволюционные пути.

3)Космическая инфракрасная обсерватория “Spica” Spica (SPace Infrared telescope for Volcanic and UV) поможет ответить на вопросы о том как сформировались первые звезды и галактики.

Понять происхождение и эволюцию галактик, звезд, планет и самой жизни является одной из основных задач астрономии.

Space Infra-Red Telescope for Cosmology and Astrophysics или SPICA – космический аппарат научного назначения, предназначенный для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне.

Запуск победителя произойдет не ранее 2032 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *