Новая над «Сверхновой»

16:21 07/05/2018
👁 175

Планетарий сверхновая

Необычное астрономическое совпадение: новая звезда вспыхнула в небе над “Сверхновой” – Планетарием и общественным центром Eвропейской Южной обсерватории – меньше, чем через неделю после торжественного открытия последнего. Фотография карликовой Новой V392 Персея была получена фотографом Петром Горалеком 2 мая 2018 года: широкоугольный снимок вечернего неба в западном – северо-западном направлении над зданием Центра.

Положение Новой в небе над Центром “Supernova” отмечено на широкоугольном фото врезкой, на которой той же камерой с другим объективом получено увеличенное изображение области, содержащей Новую. На врезке ее легко распознать по характерному оранжевому цвету.

Карликовые новые вспыхивают, когда в двойной системе, состоящей из белого карлика и его менее массивного компаньона, вещество менее массивной звезды перетекает (аккрецирует) на белый карлик. Вокруг белого карлика возникает так называемый аккреционный диск, вещество которого при перетекании на поверхность белого карлика сжимается и разогревается, и в результате происходит очень мощная и яркая вспышка. Однако, случай Nova V392 Персея оказался гораздо более редким и заметным событием. В истории наблюдений карликовых новых был до сих пор всего один случай, когда такая звезда превратилась в полномасштабную и гораздо более яркую Новую: V1213 Центавра в 2009 г. Теперь зарегистрировано второе такое событие: V392 Персея.

Фото оказалось символичным: здание Центра “Supernova” спроектировано в виде двойной звезды, очень похожей на ту, в которой находится карликовая Новая V392 Persei. Когда-нибудь эта звезда возможно вспыхнет в виде сверхновой, оправдав тем самым название нового Центра.


Источник

Добавить комментарий