Facebook втайне создает спутниковый интернет

17:27 07/05/2018
👁 126

Спутники Земля Интернет

Вероятно, Facebook готовит сильного конкурента SpaceX и OneWeb в сфере предоставления спутникового широкополосного доступа в интернет по всему миру.

Facebook готовит ответный шаг в отношении своих «космических» конкурентов, в частности, проекта SpaceX, в рамках которого выведено на орбиту два первых прототипа интернет-спутников для для будущего проекта Starlink. В рамках этого проекта предполагается запуск группировки из более 11 тысяч спутников с целью обеспечить широкополосный доступ в интернет по всему миру.

Частично цензурированная заявка в Федеральную комиссию по связи США (Federal Communications Commission, далее — ФКС США), полученная изданием «IEEE Spectrum», описывает проект экспериментального спутника от загадочной компании PointView Tech LLC, которое IEEE связывает с Facebook. Согласно заявке, компания разрабатывает спутник «Афина» (Athena), использующий высокочастотные миллиметровые радиосигналы (Е-band). Е-band способны обеспечить большую скорость и емкость и сейчас применяются в сотовой индустрии для построения сетей пятого поколения (5G). Если проект будет успешен, скорость передачи данных посредством спутника сможет превзойти скорость аналогичных сервисов от SpaceX Илона Маска и OneWeb Ричарда Бренсона.

В качестве поддержки версии, что PointView Tech LLC и Facebook связаны, IEEE приводят следующие аргументы:

Организации используют одного юриста для своих обращений в ФКС США.

Наземные станции систем E-band для широкополосного доступа преимущественно будут размещены там же, где и новый офис Facebook — недалеко от Лос-Анджелеса.

В упомянутом выше офисе Facebook открыта вакансия для «Внеземного менеджера продукта». В этом случае «Внеземной» подразумевает не инопланетян, а спутники. В описании позиции указано, что «успешный кандидат должен иметь опыт внедрения новых телекоммуникационных\космических систем от ранних этапов разработки до подготовки к выходу продукта на рынок» и «глубокие знания спутниковых систем связи… радиочастотных \ микроволновых \ миллиметроволновых и лазерных систем связи».

В дополнение к глобальной инициативе Facebook Internet.org, которая нацелена на обеспечение доступом в Интернет мест, не охваченных всемирной паутиной, и использует более традиционные спутники связи на большей высоте орбиты, Facebook работал над использованием дронов, чтобы повысить скорость Wi-Fi.

Компания также арендовала пропускную способность на спутнике AMOS-6 для доступа к Интернету в Африке, но этот план пошел прахом, когда ракета Spacex, несущая этот спутник, взорвалась на стартовой площадке в 2016 году.

Независимо от того, кто стоит за проектом, «Афина» может и не быть реализована. В Заявке в ФКС США указан предположительный запуск пробного спутника в 2019 году. Если будет получено разрешение ФКС США на запуск и спутник заработает, всё равно останется долгий путь до построения масштабируемой группировки спутников, которая могла бы предложить надежный сервис широкополосного доступа. Чем больше будет географический охват сервиса, тем больше спутников понадобится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *