Австралия выделила бюджетные деньги на пока не существующее космическое агентство

19:45 09/05/2018
👁 43

Австралия

Австралия сделала еще один шаг на пути к созданию национального космического агентства – правительство страны его еще не учредило, но уже профинансировало. Представляя во вторник парламенту проект федерального бюджета на новый, 2018-2019 финансовый год, главный казначей Австралии Скотт Моррисон объявил, что на работу космического агентства из госказны будет выделено 41 млн австралийских долларов (около $31 млн).

О планах учредить Национальное космическое агентство впервые публично объявил министр образования Австралии Саймон Бермингем на состоявшемся в сентябре прошлого года в Аделаиде Международном астронавтическом конгрессе. Он уточнил тогда, что новое ведомство будет изучать космическое пространство в мирных целях, заниматься разработкой и внедрением новых космических технологий.

С этой целью правительство сформировало экспертную группу во главе с бывшим руководителем Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) Меган Кларк, которая должна была представить правительству свои предложения в марте текущего года.

Поначалу эксперты прогнозировали, что агентство будет учреждено в апреле, но этого не произошло, и никто пока не знает, когда точно это случится. Впрочем, теперь, с учетом бюджетного финансирования, можно предположить, что счет идет на месяцы, если не на недели, поскольку новый финансовый год в стране начнется 1 июля. По слухам, работу космического ведомства, во всяком случае на начальном этапе, будет возглавлять Меган Кларк.

В настоящее время Австралия вместе с Исландией остаются единственными (из 35) странами – членами Организации экономического сотрудничества и развития, не имеющими национальных космических ведомств. При этом австралийские ученые и университеты уже давно и активно участвуют в ряде проектов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). К тому же австралийцы считают “своими” трех астронавтов – Филипа Чэпмена, который в 1960-х годах числился в отряде астронавтов, но в космосе так и не побывал, Пола Десмонда Скалли-Пауэра, побывавшего в космосе в 1984 году, и Эндрю Томаса, который совершил в общей сложности четыре полета и который в 1998 году провел 130 дней на орбитальной станции “Мир”. Все трое родились в Австралии, но впоследствии получили американское гражданство и живут в США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *