Астрономы случайно запечатлели «планету-младенца»

15:15 09/05/2018
👁 203

двойная звезда CS Хамелеона

Международная команда исследователей под руководством Кристиана Джински (Christian Ginski) из Лейденской обсерватории, Нидерланды, по удачному стечению обстоятельств обнаружила небольшого компаньона в окрестностях молодой двойной звезды CS Хамелеона. Исследователи считают, что этот объект представляет собой планету в ее «младенческие годы», которая в настоящее время еще продолжает расти.

Эта двойная звезда CS Хамелеона и ее «особенный компаньон» расположены на расстоянии примерно 600 световых лет от Земли в южном созвездии Хамелеон. Возраст этой двойной звезды составляет всего лишь от двух до трех миллионов лет. Исследователи изначально планировали изучить эту систему в поисках пылевого диска и планет, находящихся на стадии формирования.

В ходе проведения этого исследования двойной звезды астрономы заметили небольшую точку на краю каждого из сделанных ими снимков. Исследователи обратились к архивам телескопов и обнаружили такую же, но менее яркую точку на снимках 19-летней давности, сделанных при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»), и на снимках 11-летней давности, сделанных при помощи Очень большого телескопа. Благодаря этим архивным снимкам астрономы смогли показать, что компаньон перемещается вместе с двойной звездой и связан с ней гравитационно.

Относительно природы этого компаньона команда Джински пока не может дать точных прогнозов, однако, вероятно, объект представляет собой небольшой коричневый карлик или гигантский супер-Юпитер. Более точно определить массу компаньона пока не представляется возможным, поскольку, как показали данные по поляризации света, идущего от этого объекта, он окружен собственным пылевым диском, затрудняющим его наблюдения. В будущем исследователи намерены изучить этот объект более подробно при помощи международного радиотелескопа ALMA, расположенного на территории Чили.

Исследование принято к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.


Источник

Добавить комментарий