Пентагон хочет резко увеличить космическую группировку, нестандартным способом

21:16 09/05/2018
👁 256

DARPA конкурс

Агентство оборонных исследований Пентагона (DARPA) объявило о начале конкурса «DARPA Launch Challenge» призванного обеспечить быстрый доступ к космосу, речь идёт о днях, а не о годах, как это было ранее. Космическая архитектура нашей страны в настоящее время строится вокруг ограниченного числа разрабатываемых систем, со сроком работ до 10 лет, говорится на сайте агентства. С «DARPA Launch Challenge» планируется ускорить работу и дополнительно стимулировать промышленность к внедрению решений космических запусков, которые бы были гибкими и адаптивными.

“Текущие системы запуска и разработки полезной нагрузки были созданы в эпоху, когда каждый космический запуск был национальным событием”, – сказал Тодд Мастер, менеджер программы «DARPA Launch Challenge» отдела по тактическим технологиям DARPA. “Мы хотим продемонстрировать способность запускать полезную нагрузку на орбиту в очень короткие сроки, без предварительного знания о полезной нагрузке, орбиты или места запуска. Реальность завтрашнего дня будет более близка к полетам авиакомпаний, с частыми запусками из множества точек по всему миру.”

Коммерческая индустрия малого старта (10кг-1000кг) охватывает достижения в области производства, микро-технологий, и автономной инфраструктуры старта. DARPA стремится использовать этот опыт для преобразования и развития космической системы обороны страны. Частые, гибкие и адаптивные запуски является ключом к этой трансформации.

В конце 2019 года квалифицированные команды будут бороться за призы и главный приз в размере 10 миллионов $. Команды получат точную информацию о полезной нагрузке лишь за несколько дней перед каждым из двух запусков, с уведомлением всего за несколько недель о местоположении первой стартовой площадки. Как только они успешно доставят свою полезную нагрузку на низкую околоземную орбиту (LEO), конкурирующие команды получат подробную информацию о втором старте. Команды снова будут иметь только несколько дней, чтобы успешно вывести вторую полезную нагрузку и получить шанс на приз. Итоговый рейтинг для трех лучших результатов будет зависеть от скорости, полезной нагрузки, массы и точности орбиты.

DARPA тесно сотрудничает с Федеральным авиационным управлением (FAA), которое отвечает за выдачу лицензий на запуск коммерческих космических аппаратов и будет участвовать в решении этой задачи. Конкуренты, участвующие в «DARPA Launch Challenge», должны получить лицензии FAA на все мероприятия по запуску, проводимые в рамках этой программы.

23 мая 2018 года конкурс будет официально открыт в Лос-Анжелесе, с участием представителей DARPA и FAA. Сами пуски планируются в конце 2019 года.

Ранее стало известно о том, что агентство DARPA год назад выбрала корпорацию Boeing для разработки космического самолета, способного ежедневно поднимать на орбиту спутники, прежде всего, в военных целях, а теперь агентство заключило с BAE Systems контракт стоимостью в 13,1 миллиона долларов.

Источник

Добавить комментарий