Почему остановился рост Марса?

15:39 09/05/2018
👁 180

Марс

Команда астрофизиков из Университета Оклахомы объяснила, как рост Марса ограничился орбитальной нестабильностью среди гигантских планет внешней Солнечной системы. Исследование основывается на широко известной модели Ниццы, которая использует планетарную нестабильность для объяснения многих специфических наблюдаемых аспектов внешней системы.

С помощью компьютерного моделирования удалось показать, как аккреция планеты (рост) останавливается из-за нестабильности во внешней системе. Если бы не это, то Марс мог стать более крупным и пригодным для жизни миром. Вычисления основывались на ресурсах Суперкомпьютерного центра университета, а также проекта Blue Waters.

Цель исследования состояла в изучении моделируемых систем, в которых создавались планеты, подобные Марсу. Недавние геологические данные с Земли и Марса показывают, что период формирования Красной планеты был в 10 раз короче, чем для Земли. Это привело к мысли о том, что Марс стал «застрявшим планетным эмбрионом» в период формирования внутренних планет. Ранняя нестабильность планеты предлагает естественное объяснение процесса.

Также установили, что успех моделирования земной планетарной формации связан с детальным развитием Юпитера и Сатурна. В системах, где орбиты пост-неустойчивости гигантов были наиболее похожими на оригинальные, удалось создать земные планеты, которые напоминали современные в Солнечной системе.


Источник

Добавить комментарий