«Взрывающийся пульсар» оказался медленновращающимся переходным пульсаром

14:17 10/05/2018
👁 217

Исследователи из Саутгемптонского университета, Великобритания, открыли, что уникальный «взрывающийся пульсар» – нейтронная звезда, которая «стягивает» материю со звезды-компаньона – также может являться самым медленным переходным пульсаром, известным науке. Переходные пульсары представляют собой редкий класс нейтронных звезд, которые совершают переходы от рентгеновских к радио- пульсациям и обратно на протяжении нескольких лет.

Джейми Корт (Jamie Court), студент магистратуры Саутгемптонского университета вместе с коллегами также впервые обнаружила, что «взрывающийся пульсар» (GRO J1744-28) демонстрирует нечто вроде «икоты» при поглощении материи, перетекающей на него со стороны звезды-компаньона. Этот факт может объясняться тем, что поток материи со стороны звезды-компаньона постепенно иссякает, и в этот период поглощение материи приобретает неравномерный характер, считают Корт и ее коллеги.

Кроме того, Корт и ее команда открыли, что «взрывающийся пульсар» демонстрирует и другие необычные свойства. Эта нейтронная звезда при вращении вокруг оси совершает примерно два оборота за одну секунду, в то время как другие переходные пульсары, открытые учеными до настоящего времени, вращаются вокруг собственной оси примерно в 100 раз быстрее. Это говорит о том, что «разгоняющий» нейтронную звезду поток материи по какой-то причине не может выполнять данную функцию. А это, в свою очередь, говорит о том, что познания современных астрономов относительно устройства и эволюции этих невероятно плотных звезд еще недостаточно глубоки.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.


Источник

Добавить комментарий