В составе затменной двойной впервые обнаружена «горячая» магнитная звезда

14:09 10/05/2018
👁 100

Астрономы сообщают о первом случае обнаружения в составе затменной двойной звезды компоненты, соответствующей магнитной звезде раннего спектрального. Эти находки могут иметь большое значение для понимания эволюционных процессов, протекающих в двойных звездных системах.

Звезды с магнитной активностью практически отсутствуют в тесных двойных звездных системах, а в составе затменных двойных учеными до сих пор не было обнаружено ни одной такой звезды. Для объяснения этого факта астрономы предлагают несколько различных гипотез. Например, некоторые исследователи полагают, что присутствие мощного глобального первичного магнитного поля препятствует фрагментации протозвездного облака, что снижает вероятность формирования множественной звездной системы.

В новом исследовании, проведенном группой, возглавляемой Олегом Кочуховым (Oleg Kochukhov) из Уппсальского университета, Швеция, представлены наблюдения затменной спектроскопической двойной звезды, которая демонстрирует фотометрические отклонения, указывающие на присутствие магнитной звезды раннего спектрального класса. Эти наблюдения были проведены при помощи спектрополяриметра ESPaDOnS телескопа Канада-Франция-Гавайи, расположенного на Гавайях.

Как отмечается в исследовании, команда Кочухова открыла присутствие глобального магнитного поля, имеющего структуру, близкую к диполярной, на поверхности основной звездной компоненты системы HD 66051. Наблюдения показали, что звезда HD 66051 A представляет собой магнитную, химически пекулярную звезду спектрального класса B с неоднородным распределением химических элементов по поверхности.

Изучение состава этой звездной системы командой Кочухова показало, что размер основной компоненты составляет 2,8 размера Солнца, а масса – 3,2 массы нашего светила. Вторая компонента системы существенно меньше первой, как по размерам, так и по массе – ее диаметр составляет лишь 1,39 диаметра нашей звезды, а масса – 1,75 массы Солнца. Вторая звезда системы не демонстрирует магнитных свойств, отмечают Кочухов и его коллеги в своей работе.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *