Иллюзия звездного неба

14:38 10/05/2018
Комментарии 0 👁 2 022

Когда вы смотрите на темное небо и видите тысячи ярких точек ,то становится понятным, почему раньше люди рассматривали звезды как неподвижные объекты.

Но это не что иное, как иллюзия, поскольку звезды не прикреплены к куполообразной структуре.

Теория о том, что Земля находится в центре Вселенной, пришла от греческого астронома 2-го века Клавдия Птолемея и, хотя его теория была неправильной, она продержалась более 1500 лет.Собрание астрономических знаний древней Греции и Вавилона Птолемей изложил в своем труде «Великое построение», больше известном под названием «Альмагест» .

Созвездие Большая Медведица -пример того, как звезды на небесах кажутся равноудалёнными от нас, когда на самом деле они даже не близки друг к другу.

Самые яркие семь звезд в созвездии образуют известный астеризм Большой Ковш , одну из наиболее известных фигур в ночном небе

Посмотрите на небо и найдите Созвездие Большая Медведица. Отличным примером иллюзии расстояний является четвертая звезда в ручке ковша. Эту звезду зовут Megrez и она ”прикрепляет” ручку к чаше. Ее расстояние от Земли составляет 57 световых лет. Теперь посмотрите на звезду в самом конце ручки, звезду по имени Alkaid. Хотя она и выглядит так же ярко, как Megrez, но находится в три раза дальше и это означает, что она должна быть чрезвычайно большой звездой.

То же самое верно и в отношении подавляющего большинства звезд, которые мы видим в безоблачную ночь. За исключением очень немногих ярких звезд, все остальные выглядят так, как будто они имеют одинаковую яркость. Опять же это лишь иллюзия.

Уникальное движение звёзд: Corona Borealis, или Северная Корона.

Из семи звезд, которые вы видите, ни одна из них не движется в одном направлении или с одинаковой скоростью.

С верхней правой стороны короны вторая и третья звезды Beta Cor Bor и Alpha Cor Bor соответственно. Расчеты показали, что за последние 50 000 лет, эти две звезды должны полностью изменить свои позиции по отношению друг к другу.

Несмотря на то, что звезды выглядят стабильными и неизменными для невооруженного глаза, все звезды демонстрируют вариации яркости. Некоторые пульсируют регулярно, другие спорадически, и редкие пульсируют регулярно-спорадически.

В созвездии Corona Borealis обитает своеобразная переменная звезда R Coronae Borealis (R CrB).

R CrB проводит большую часть своего времени имея яркость и максимальную величину около 6m, но через неравные промежутки времени она испытывает глубокое снижение яркости до 8m и более, иногда даже до 15m. Снижение яркости является весьма резким, светимость может упасть на несколько величин за несколько дней или недель,поскольку богатые углеродом пылевые облака периодически затмевают фотосферу звезды. Звезда может оставаться слабосветящейся в течение длительного периода времени или испытывать несколько периодов восстановлений и снижений подряд. Часто окончательный подъём обратно на максимум светимости происходит медленно, с длительностью от нескольких месяцев до года.

Каждое последующее падение яркости в течение общего снижения обусловлено новой порцией пыли. Эти серии образования пыли происходят во время последовательных пульсационных циклов звезды, хотя это процесс трудно доказать. Существуют различные объяснения формирования и эволюции пылевых облаков, но ни один из них не может предсказать когда, как и почему они образуются. В конце концов, облако пыли рассеивается, и яркость возвращается к максимальному значению.

В настоящее время R CrB восстанавливается после крупного затемнения, которое началось в августе 2007 года.

Добавить комментарий