Китай запустит в мае первую ракету-носитель, разработанную частной компанией

9:23 10/05/2018
👁 157

Китай запустит первую коммерческую ракету-носитель, разработанную частной компанией, в середине текущего месяца.

Идут последние приготовления к пуску, сообщил главный исполнительный директор базирующейся в Чунцине /Юго-Западный Китай/ космической научно-технологической компании One Space Шу Чан. Он рассказал, что на базе в Северо-Западном Китае готовят к запуску ракету OS-X.

One Space была создана в августе 2015 года в качестве первой китайской частной компании, специализирующейся в области ракет-носителей. На данный момент компании удалось разработать две серии ракет – OS-X и OS-M.

По словам Сю Чаня, компания собрала около 10 заявок на сотрудничество. Это первая частная компания из Китая, которая получила разрешение на запуск ракеты. Но при этом стартап на первом же этапе получил существенную поддержку от Государственного управления по науке, технологии и промышленности для обороны КНР. Кроме того, в мае 2017 года OneSpace выиграла правительственный грант от администрации города Чунцин — именно там расположатся исследовательские и производственные корпуса компании. Всего стартапу удалось привлечь около $79 млн.

Предполагается, что OS-M1, как и Falcon 9 от SpaceX, можно будет использовать повторно.

МА Чао (Ma Chao), президент компании One Space, сообщил на пресс-конференции, что ракета-носитель переведена на испытательный полигон, и сотрудники компании проводят окончательные пусковые работы.

“Мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить успешный запуск, и шанс составляет более 90 процентов”, – сказал Шу Чанг, основатель и генеральный директор One Space. Он пояснил, что успешный запуск означает отправку полезной нагрузки на указанную клиентом точную орбиту и сбор данных. Имя клиента не раскрывается.

OS-X, твердотопливная ракета, предназначена для суборбитальных полетов . Она успешно завершила серию испытаний .

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *