Финал финальной версии Falcon 9 Block 5

8:30 10/05/2018
👁 343

Последнее обновление Falcon 9 SpaceX может, наконец, сделать многоразовые ракеты экономически эффективными

10 мая, сегодня в 23:12 по Киеву/МСК запланирован запуск РН Falcon 9 со спутником Bangabandhu-1 с космодрома на Мысе Канаверал, США. Впервые будет запущена первая ступень Falcon 9 в модификации Block 5. Планируется возврат первой ступени на автоматическую морскую платформу «Of course I still love you”.

Прямую трансляцию запуска вы можете посмотреть здесь.

Версия Блок 5 предназначена для улучшения возможности повторного использования Falcon 9, и это то, что SpaceX действительно нужно, если он хочет превратить многие из своих дорогих, долгосрочных планов в реальность.

Весь смысл посадки и повторного использования ракет заключается в том, чтобы сэкономить деньги: вместо того, чтобы создавать совершенно новую ракету для каждой миссии, SpaceX может просто повторно использовать уже существующее и проверенное изделие .Многие эксперты, включая генерального директора SpaceX Илона Маска, сравнили многоразовые ракеты с самолетами. Стоимость авиабилетов была бы непомерно дорогой, если бы для каждого рейса приходилось строить новый самолет.

Перед повторным использованием конструкцию разбирают, осматривают и ремонтируют,всё это требует времени и денег, которые съедают сбережения. “Возможно, они тратят больше на отремонтированную ракету , чем на строительство новой”, – говорит Грег Отри, доцент университета Южной Калифорнии, который специализируется на новых космических компаниях.

Блок 5 может изменить эту ситуацию. Нововведения помогут сократить время ,затраченное на ремонт ,что сократит время простой между рейсами. Это и титановые рули и усиленная теплозащита двигателей. Двигательная установка теперь не приварена , а крепится болтами для того,чтобы было легче разобрать и осмотреть.

Модернизация сократит время оборота Falcon 9 наконец, получит экономию средств, о которой так много говорят. Все это вместе может привести к большей прибыли, и это может помочь компании частично финансировать многие из ее амбициозных проектов, таких как запуск тысяч спутников, которые могут передавать интернет из космоса, или строительство гигантской новой ракеты BFR.

Маск утверждает, что блок 5 Falcon 9 может использоваться более 100 раз с минимальным ремонтом. Это оптимистичный прогноз: эти ракеты испытывают экстремальные температуры и нагрузки. По словам Энди Ламберта, вице-президента по производству SpaceX, более разумное число повторного использования это 10 раз.Однако , для получения прибыли этого недостаточно, необходимо сократить рабочую силу,ответственную за подготовку ракеты к полету.

” Все говорят о самолете как о модели повторного использования”, – говорит Миллер. “Большинство людей забывают, что в авиации отсутствует постоянная армия работников . Там может быть всего дюжина человек для обслуживания. “Затраты на рабочую силу были одной из причин, по которой многоразовый космический челнок НАСА был настолько дорогим . Но поскольку модернизация блока 5 может уменьшить потребность в длительном ремонте, это будет означать снижение затрат на рабочую силу.

До сих пор неясно, сколько денег это сэкономит SpaceX в долгосрочной перспективе. Компания не даёт никаких конкретных цифр о затратах на рабочую силу, но она говорит, что намерена сохранить свою базовую цену на Falcon 9: 62 миллиона долларов. Грег Отри говорит о том, что в конечном итоге SpaceX может снизить цену для запуска Block 5 — с 62 миллионов долларов до примерно 40 миллионов, а заправка стоит всего несколько сотен тысяч долларов. Если компания в состоянии существенно сократить свои затраты на рабочую силу, она может сократить стоимость изготовления ракеты наполовину. Но Отри считает, что это нереально — по крайней мере, сейчас. ” Я думаю, что реальность будет такова, что потребуется много времени, чтобы приблизиться к этой цели”, – говорит он. “Но это означает экономию от 10 до 15 миллионов долларов.”Оценки Маска схожи: около 30 процентов снижения затрат.

Если SpaceX сможет это сделать, следующее, что нужно сделать, это увеличить частоту запусков. Чем больше запусков, тем больше прибыли компания сможет получить за год. SpaceX уже работает над этим.

Все сэкономленные средства могут пойти на разработку BFR, которую SpaceX собирается построить в порту Лос-Анджелеса, а также тысяч спутников, которые компания собирается запустить в ближайшее время. Спутниковая интернет-компания Starlink только что получила одобрение Федеральной комиссии по связи. Но FCC уведомил SpaceX, что ему нужно запустить по крайней мере половину своих первых 4,425 спутников в течение следующих шести лет, чтобы сохранить свою лицензию. Если Falcon 9 станет дешевле, то выведение такого огромного количества спутников на орбиту более чем осуществимо. ” Я не думаю, что Маск сможет позволить себе запустить свою большую спутниковую группировку без блока 5″, – говорит Миллер.

Еще один важный аспект блока 5 заключается в том, что он должен оставаться более или менее неизменным. Маск говорит, что это последняя крупная модернизация ракеты, так как сейчас компания в основном фокусируется на развитии BFR. ” Это самая лучшая версия ракеты Falcon 9, которую SpaceX когда-либо создавал”, – говорит Лаура Форчик, космический консультант и владелец космической исследовательской и консалтинговой фирмы Astralytical.

РН Falcon 9 блок 5-это ракета, которую SpaceX будет использовать для запуска астронавтов НАСА на Международную космическую станцию в рамках коммерческой программы . Таким образом, эта версия была построена в соответствии со всеми строгими стандартами безопасности космического агентства.

По требованию NASA блок 5 должен провести семь успешных запусков, без каких-либо серьезных изменений в конструкции.

SpaceX славится тем, что может вносить изменения в свои ракеты между запусками, это беспокоит многих в космической индустрии. НАСА и другие космические компании, как правило, не очень часто вносят серьезные изменения в конструкции своих ракет, и некоторые считают, что быстрые изменения создают слишком большой риск. Но блок 5 может заставить замолчать этих критиков раз и навсегда. “Это поможет им ворваться в контракты национальной безопасности, которые они хотят получить”, – говорит Форцизк.

Сейчас компания изучает способы возврата второй ступени Falcon 9, а это,возможно, внесёт некоторые изменения в конструкцию. Останется ли финальная версия ракеты без изменений? Вряд ли, ведь механизм возврата второй ступени , довольно необычен : «Это прозвучит безумно, но SpaceX попробует вернуть с вторую ступень, используя гигантский шар для вечеринок», — заявил Маск.

Компания SpaceX стремительно разрушает шаблоны, внося изменения в конструкцию ,как говорят “на лету”. Тут уместно будет привести в качестве примера совет Илона Маска :Неважно, к чему именно вы стремитесь, в любой сфере ключ к успеху — это постоянное движение вперёд.

One Comment

  1. Алекс:

    Ну что, держим кулаки, чтобы всё прошло гладко. Маск просто кросавчег

Добавить комментарий