Сибирские ученые разработали прототип экономного двигателя для наноспутников

21:21 11/05/2018
👁 208

Ученые новосибирского Института прикладной и теоретической механики имени С. А. Христиановича Сибирского отделения РАН разработали прототип отечественного двигателя для наноспутников (малые спутники массой от 1 до 10 килограммов) на водном топливе, он позволяет экономить до трети полезного объема, сообщил в пятницу ТАСС один из разработчиков, научный сотрудник института Иван Тимофеев.

Наноспутники используют, в частности, для экологического мониторинга, астрономических наблюдений и тестирования различных космических технологий. Двигатель сибирских ученых удовлетворяет современному формату наноспутников CubeSat (Кубсат), который предусматривает габариты 10х10х10 сантиметров.

“В ближайшее время, может быть, в течение месяца, мы получим готовый прототип от предприятия, которое его сейчас изготавливает. Сейчас решаем вопрос, где и как его испытывать”, – сказал Тимофеев.

Ученым предстоит провести серию наземных испытаний, а также испытания в космосе, после этого можно будет переходить к продажам. Ожидается, что предложение заинтересует как российских, так и иностранных компаний. Себестоимость двигателя пока не подсчитана, но она будет ниже, чем у зарубежных аналогов. Кроме того, двигатель сибирских ученых позволяет существенно экономить место в спутнике.

“По габаритам мы очень сильно выигрываем. Другие двигатели помещаются в сам спутник, то есть для их установки заказчику нужно многое поменять в конструкции, при этом они могут занимать треть всего спутника. Наш можно просто установить снаружи, как деталь Lego”, – объяснил ученый.

Сибирским ученым также удалось решить вопрос безопасности – двигатель работает за счет испарения воды. Предыдущие модели разрабатывались на токсичных видах топлива. С повышением доступности наноспутников, их стали запускать небольшие компании и университеты, у которых нет разрешения на работу с опасными веществами. Поэтому новый стандарт предполагает использование нетоксичного топлива.

Источник

Добавить комментарий