«Песня» гигантского космического облака раскрывает его трехмерную структуру

2:28 12/05/2018
👁 114

Пара астрономов смогла выяснить трехмерную структуру одного межзвездного облака удивительным способом: исследователи наблюдали, как облако «поет» при помощи магнитных вибраций.

Облако межзвездного газа в созвездии Мухи, расположенное в южном небе чуть южнее созвездия Южного Креста, является «звездной колыбелью» – оно формирует звезды, коллапсируя со временем, и интенсивность этого процесса определяется трехмерной структурой облака. Однако при наблюдениях с Земли мы видим космические объекты лишь в двух измерениях, и для получения информации о трехмерной структуре этого облака исследователям Константиносу Тассису (Konstantinos Tassis) и Арису Тритсису (Aris Tritsis) пришлось использовать оригинальный метод, состоящий в измерении магнитных вибраций облака. Наблюдаемым проявлением этих вибраций являются полосчатые структуры, окружающие облако. Облако как единое целое испытывает магнитные вибрации, или «поет», как выражаются исследователи.

Природа самой этой полосчатости еще не понята до конца в настоящее время, однако исследователи указывают в своей работе, что наличие полосчатости может быть связано с магнитными волнами, проходящими сквозь облако и отражающими по этой причине его структуру.

Команда выбрала для наблюдений именно это облако в созвездии Мухи, поскольку оно является изолированным, и его полосчатость легко наблюдать с Земли.

В дальнейшем исследователи планируют использовать полученные ими знания о форме облака в созвездии Мухи для более глубокого понимания процессов формирования звезд в этом облаке. Кроме того, команда будет пытаться искать другие облака, которые «поют» так же, как облако в созвездии Мухи.

Работа опубликована в журнале Science.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *