Фото дня. NASA продолжает делиться фотографиями из архива Cassini

20:36 12/05/2018
👁 320

Легендарный космический аппарат Cassini завершил свою миссию в сентябре прошлого года, но НАСА все еще выпускает фотографии . На фото три  Луны ,находящиеся в 1,7 миллиона миль от Сатурна. Фото от  13 марта 2006 года. На фото кольца газового гиганта видны практически с ребра.

Кассини запущен в 1997 году и прибыл на Сатурн в 2004 году и 15 сентября 2017 года, в 14:55:06 по московскому времени Cassini завершил свою 20-летнюю миссию в системе Сатурна и сгорел в атмосфере газового гиганта. NASA транслировали последние минуты жизни зонда в прямом эфире.

У Сатурна известно 62 естественных спутника с подтверждённой орбитой, 53 из которых имеют собственные названия. Большинство спутников имеет небольшие размеры и состоит из каменных пород и льда. Они очень светлые, имеют высокую отражательную способность. 24 спутника Сатурна — регулярные, остальные 38 — нерегулярные. Нерегулярные спутники по характеристикам своих орбит составляют три группы: инуитскую, скандинавскую и галльскую. Группы названы по мифологиям, из которых берутся имена для спутников.

Аппарат Cassini открыл новый тип спутников Сатурна. Как сообщили представители NASA, осколки размером около 100 м вращаются прямо в кольцах планеты. По оценкам специалистов, число таких спутников внутри колец – около 10 млн.

На последней фотографии Cassini изображены  Mimas (вверху), маленький Janus на линии колец   и ниже  Tethys .

С диаметром 662 мили, Tethys является самым большим из трех лун на фото. Кратер под названием Одиссей на Tethys примерно размером с  Mimas, 246 миль в поперечнике, в то время как диаметр спутника Janus около 112 миль.

Добавить комментарий