Юпитер прошел точку противостояния с Солнцем и стал третьим ярким объектом на ночном небе после Луны и Венеры

23:15 12/05/2018
👁 1 616

9 мая 2018 года в 04:00 мск Юпитер прошел точку противостояния с Солнцем и стал третьим ярким объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние между Землей и Юпитером в этот день было наименьшим в 2018 году, а блеск планеты составляет-2,4 звездной величины.

Противостоянием называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Земля находится между Солнцем и небесным телом. Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна) и астероидов, поскольку в это время они находятся на минимальном расстоянии до Земли и полностью освещены Солнцем.

Благоприятные условия для наблюдения Юпитера начались в марте и продолжатся по июль 2018 года (период попятного движения планеты на небе), в это время Юпитер находится в наиболее выгодном положении на небе для земного наблюдателя. В мае планета проходит точку противостояния, т.е. наступает наилучший период наблюдений полосатого гиганта.

В мае-июле Юпитер располагается в созвездии Весы и виден сразу после захода Солнца как яркая “звезда” над юго-восточным горизонтом всю ночь до утра. 9 мая 2018 года, в ночь противостояния, Юпитер находился на расстоянии 658,23 млн км от Земли, ярко сияя в противоположной стороне от заката и поднимаясь высоко на юге к полуночи. Видимый диаметр Юпитера на небе составил 44,81 угловые секунды, что позволило детально разглядеть в телескоп удивительные вихри в атмосфере газового гиганта и его самые яркие спутники.

В любительский телескоп рядом с Юпитером можно увидеть четыре его наиболее ярких спутника (по удалению от планеты – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто). Они быстро меняют свое положение относительно Юпитера и друг относительно друга. Спутники периодически попадают в тень Юпитера, скрываются за ним и проходят перед диском планеты. Всего у Юпитера известно 67 открытых спутников.

Конфигурации Юпитера в 2018 году:

9 марта — переход Юпитера от прямого движения к попятному;
9 мая — противостояние Юпитера;

11 июля — переход Юпитера от попятного движения к прямому;

26 ноября — соединение с Солнцем;

Наилучшие условия для видимости планеты приходятся на весну.

После противостояния 9 мая 2018 года Юпитер будет восходить на юго-востоке всё раньше, став самым ярким светилом летних ночей. С июля по ноябрь планета будет удаляться от Земли и 26 ноября 2018 года газовый гигант окажется в соединении с Солнцем. Юпитер вновь окажется в точке противостояния 10 июня 2019 года.

Соединением внешних планет (от Марса до Нептуна) называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Солнце находится между Землей и планетой. В соединении планета находится за Солнцем и поэтому не видна на небосводе Земли.

Это изображение большого красного пятна Юпитера было сделано космическим аппаратом Juno 1 апреля.

На этом фото красочные закрученные облачные пояса доминируют в Южном полушарии Юпитера . Темная область в крайнем левом углу называется Южным умеренным поясом. Этот снимок был сделан Юноной 16 декабря 2017, когда зонд был около 8,453 миль от вершин облаков.

Параллельные полосы облаков Юпитера легко видны в небольших телескопах. Даже при малых увеличениях часто можно заметить три полосы: широкую белую, называемую экваториальной зоной, и две заметные темно-коричневатые, Северный и Южный экваториальные пояса. В хорошую погоду можно увидеть дополнительные полосы. Эти полосы облаков фактически движутся в противоположных направлениях со скоростью до 200 миль в час или более.

Большое красное пятно Юпитера – это гигантский шторм ,который уменьшился в размерах за последние несколько десятилетий. Последние измерения с космического аппарата “Юнона” показывают, что он уменьшился в два раза, и теперь примерно в 1,5 раза больше Земли.

Юпитер вращается очень быстро: день-только 9 часов 55 минут. Если вы хотите увидеть БКП, то это лучше сделать во вторник в  10:19 p.m и четверг в 11: 57  p.m  .

Четыре самых крупных спутника Юпитера называют Галилеевыми спутниками. Впервые их увидел итальянский астроном Галилео Галилей в 1610 году. Показано слева направо в порядке увеличения расстояния от Юпитера, Ио ближе, затем Европа, Ганимед и Каллисто.

Всего у Юпитера 69 лун. Многие из них небольшие и их трудно увидеть , но эти четыре крупнейших лун Юпитера очень легко просматривать. Они достаточно большие и достаточно яркие, чтобы их можно было даже увидеть в бинокль. Для идентификации лун вы можете использовать калькулятор Юпитера Луны Sky & Telescope (хотя обратите внимание, что это вычисляет позиции на основе универсального времени (UT), которое на 4 часа опережает Восточное время. Например, если вы хотите знать, какими будут Луны сегодня в 10 вечера, вам нужно будет установить калькулятор на 2 часа утра завтра утром). Есть также несколько приложений для смартфонов, доступных для расчета положения большого Красного пятна и лун.Полумесяц будет возле Венеры в западном небе в четверг.

В четверг вечером вы можете увидеть полумесяц возле Венеры. Ищите их  на Западе после 8: 30 p.m. они должны быть видны примерно до 10: 30 p.m.

Луна И Венера

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий