Как выжить на Марсе

10:39 13/05/2018
👁 397

Когда-нибудь астронавты смогут использовать эту теплицу для того, чтобы получать воду,пищу и кислород на Луне или на Марсе.

NASA финансировало проект “Mars Lunar Greenhouse” с целью обеспечения воздухом (на 100%) и на 50% пищей.Теплица предназначена для обеспечения астронавтов воздухом и пищей в течение 2 лет.Растения и бактерии могут перерабатывать  отходы космонавтов в удобрение  .

Русский космонавт Валерий Поляков прожил на борту космической станции “Мир” 438 дней (это 14 месяцев).Но Марс является гораздо более сложной задачей для выживания. Красная планета находится в среднем на расстоянии 158 миллионов миль от Земли , с небольшим окном-всего один раз в 26 месяцев . Любой сбой в нечастой цепочке поставок свежего воздуха, пищи и воды, такой как взрыв пусковой площадки, может обречь неподготовленных исследователей.

“Если вы застряли там, вам необходимо иметь запасы “,-сказал  ботаник Фил Сэдлер. “Худший сценарий – это команда из шести человек на Марсе, которая перезванивает вам, и говорит :” Мы умираем от голода, мы умираем, мы только что съели Боба.'”

У человека четыре жизненно важных потребности в космосе: воздух, чистая вода, пища и рециркуляция отходов. Но это может стоить десятки тысяч долларов, чтобы отправить один фунт чего-нибудь на Марс с нынешней ракетной технологией.

Основная концепция биорегенеративной системы жизнеобеспечения заключается в использовании растений и микроорганизмов в автономной системе для переработки отходов и регенерации их в воздух, воду и пищу.

Гидропонные теплицы

Гидропоника представляет собой уникальную методику выращивания растений, который имеет свои преимущества и недостатки. Знание нюансов и соблюдение технологий позволяет ускорить процесс получения урожая овощей и зелени. Выращивание зелени в теплице методом гидропоники предполагает использование в качестве питательной среды не землю, а специальный раствор, содержащий оптимальную концентрацию полезных веществ.

Космическое агентство извлекло уроки из прошлых проектов в 1980-х годов, и начала  работу над Bio-Plex в космическом центре Джонсона. Объект был спроектирован как двухуровневый многокамерный космический симулятор полета, который частично опирался на гидропонные теплицы для жизнеобеспечения. Четыре астронавта должны были находиться внутри сотни дней, начиная с 2003 года. Но смена президентских администраций  остановили строительство в 2002 году.

И хотя НАСА потеряло большую часть своего финансирования для проекта биорегенеративного жизнеобеспечения, агенству удалось найти грантовые деньги для финансирования проекта “Mars Lunar Greenhouse ” в университете Аризоны.

Это блочная система,каждый блок представляет собой трубку, Два человека собирают её  всего за 10 минут.

На данный момент система далека от готовности к выполнению миссии. Например, производство кислорода составляет примерно половину того, что должно быть.

“Нам нужно сконцентрировать больше растений , или заставить их расти быстрее и производить больше кислорода”, – сказал Джин Джакомелли, ведущий сотрудник проекта.

К тому же финансирование NASA для проекта теплицы также закончилось в августе 2017 года. Таким образом, Джакомелли, Садлер и их коллеги находятся в поиске средств.

Китай, тем временем, готов обогнать США в биорегенерации своим экспериментом “Лунный Дворец-1”. В июле 2017 года четыре студента провели эксперимент и в течение 200 дней питались растениями и мучными червями. По меньшей мере 170 000 человек работали над космической программой Китая в 2013 году, хотя более поздние цифры, вероятно ,окажутся , намного выше.

Мы должны начать уже сейчас, если мы серьезно относимся к отправке людей на Марс .

“Мы говорим о технологии, которая заменит то, что дает Земля”, – сказал Портерфилд. “Это наша нынешняя биорегенеративная система жизнеобеспечения.”

Добавить комментарий