Канадское космическое агентство составило новое меню для своих астронавтов

9:09 13/05/2018
👁 296

Копченый лосось, сушеный красный перец, омары и крабовый паштет-это лишь некоторые из самых изысканных продуктов, которые можно будет попробовать на борту Международной космической станции.

Это меню астронавта Дэвида Сен-Жака, который отправится в космос в этом году.

Пища должна иметь длительный срок хранения, иметь возможность упаковываться и подвергаться сублимации, не крошиться.

Меню астронавта Дэвида Сен-Жака включает много рыбы. Натали Хирш является экспертом по фитнесу и питанию в канадском космическом агентстве, и в четверг утром она представила и подала широкий спектр продуктов питания.

У  космонавтов МКС  есть постоянное меню, но астронавты могут привозить из дома продукты, если они соответствуют требованиям, а именно :не крошиться, требующие небольшой подготовки, и так далее-как пицца для итальянских астронавтов.

Лаборатория канадского космического агентства, где Хирш и команда оценивали, какие продукты отправлять в космос, больше похожа на небольшую офисную кухню, чем на настоящую лабораторию. “Это потому, что дешевле найти коммерчески доступную пищу, которая подходит  для космоса, чем создавать ее с нуля в лаборатории. ” Мы хотим иметь возможность предоставлять различные продукты, а когда вы смотрите на стоимость разработки новых меню, она может быть довольно высокой”, – объяснила Хирш. “Если на рынке есть продукт, который соответствует критериям, мы выбираем его.”

Продукты были выбраны в соответствии с личными предпочтениями Сен-Жака (он протестировал более 50-ти продуктов и оценил их по шкале 0-10).

CSA  (канадское космическое агентство) пригласило журналистов попробовать перспективное меню в небольшом конференц-зале.

Стоял устойчивый рыбный запах ,очевидно из-за открытых банок с омарами и крабовыми паштетами. По сути, это было дегустационное меню.

“Он предпочитает соленые продукты”,-сказал Хирш о вкусах Сен-Жака. “Мы проделали большую работу в поисках более соленых продуктов вместо сладких закусок. У нас есть выбор из четырех различных видов лосося. ”Самым большим препятствием для сохранения продуктов питания в космосе является отсутствие холодильников, поэтому большинство продуктов консервируется или обезвоживается и требует срока хранения не менее одного года. Как только выбор сделан астронавтом, CSA отправляет эти продукты в NASA для упаковки.

Канада когда-то производила свою собственную космическую еду, это кстати: Canasnack, разработанный CSA совместно с Agriculture and Agri-Food Canada в 2007 году.

Дегустация:

”После лазаньи подали лосось, сублимированные овощи, паштеты из морепродуктов, На десерт орехи и сухофрукты, увенчанные шоколадным соусом, пряный “коктейль из креветок”, который, по-видимому, довольно популярен среди астронавтов.

“Мы ищем пищу, которая обычно не имеет сильного запаха, но если весь экипаж любит рыбу, то это нормально”, – сказала Хирш.

Добавить комментарий