«Гагаринский старт» на Байконуре выведут из эксплуатации

7:07 14/05/2018
👁 524

Старейший стартовый комплекс космодрома Байконур (так называемый «Гагаринский старт»), с которого до сих пор отправляются в космос пилотируемые корабли, будет выведен из эксплуатации. В распоряжении «Известий» есть копия перечня мероприятий по оптимизации численности работников филиала ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) — космического центра «Южный». В этот документ включены пункты о переводе в режим консервации ПУ-5 («Гагаринский») и ПУ-24 (стартовый комплекс «Протон» на площадке 81).

Как рассказали «Известиям» несколько источников в ракетно-космической отрасли, ФГУП ЦЭНКИ разрабатывает программу оптимизации расходов в своем крупнейшем филиале — космическом центре «Южный» (эксплуатирует объекты наземной инфраструктуры на Байконуре). Этот документ пока существует в различных версиях. Однако во всех его вариантах содержится положение о выводе из эксплуатации двух стартовых комплексов — «Союз» на площадке 1 и «Протон» на 81-й.

В госкорпорации «Роскосмос» и ФГУП ЦЭНКИ не предоставили оперативных комментариев.

По словам собеседников «Известий», для продолжения эксплуатации «Гагаринского старта» потребовалась бы его дорогостоящая модернизация под пуски ракет «Союз-2». Площадка 31 подобную модернизацию уже прошла. Причем с 31-й можно проводить как пилотируемые запуски, так и старты по российским и иностранным коммерческим программам. Фермы этого комплекса в свое время были «раздвинуты», чтобы в них помещалась головная часть диаметром 4,1 м и длиной 11,4 м. Иностранные спутники часто имеют «рыхлую» компоновку, и для их запусков нужны головные обтекатели большого объема.

— Для существующих объемов работ будет достаточно одной площадки. Поэтому нет необходимости в модернизации и поддержании в рабочем состоянии второго комплекса. Дублирование пусковых установок — это советская традиция. Это гарантирует проведение стартов даже в случае, если одна из установок получит повреждение при аварии, — рассказал источник «Известий», знакомый с ситуацией. — Стартовый комплекс окупает себя, только если с него производится не менее шести пусков в год, то есть для окупаемости наземной инфраструктуры Байконура требуется 12 пусков «Союзов» и 12 пусков «Протон-М» в течение года.

Статистика последних лет не дает возможности надеяться на подобную нагрузку. В 2017 году Россия выполнила с Байконура восемь пусков ракет «Союз» и четыре — «Протонов-М». В 2018 году стартовали два «Союза» и один «Протон». До конца года может состояться еще до шести пусков «Союзов» и до двух — «Протонов». После ввода в эксплуатацию стартового комплекса «Союз» на космодроме Восточный на него была перенесена часть нагрузки с Байконура. Коммерческая привлекательность ракеты «Протон» упала после серии аварий в течение последнего десятилетия. И рассчитывать сейчас можно лишь на два-три коммерческих пуска в год.

С площадки 1 космодрома Байконур в 1957 году проводились первые пуски ракет Р-7, а 4 октября стартовал первый спутник. Отсюда ушли в космос первые «Луны», «Марсы» и «Венеры». 12 апреля 1961 года стартовавшая с площадки 1 Байконура ракета «Восток» вывела в космос пилотируемый корабль с Юрием Гагариным. Поэтому этот стартовый комплекс неофициально называют «Гагаринским». За полвека с этой площадки Байконура было проведено более 500 пусков, в том числе более сотни пилотируемых.

Источник

Добавить комментарий