Где, когда и как найти Марс во время Великого противостояния?

16:25 14/05/2018
👁 366

27 июля 2018 года произойдет Великое противостояние Марса. Новички в области астрономии часто спрашивают, где, когда и как найти Марс в этот период времени?

Самый простой способ найти Марс – это дождаться его соединения с Луной. Такие события бывают в среднем один раз в месяц: утром 6 мая, ночью 3 июня, в ночь 30 июня/1 июля, вечером 27 июля во время Полного лунного затмения и Великого противостояния Марса и вечером 23 августа.

Если Вам не повезло наблюдать именно в ночи соединений Луны и Марса, то простейшая рекомендация: найдите самый яркий звездообразный объект около юго-восточной части горизонта после полуночи (в июле-августе в полночь над южной частью горизонта). Скорее всего, вы заметите его красный цвет и в отличии от всех звёзд этот объект не будет мерцать, т.к. это будет планета Марс. Вообще, планеты не мерцают, в отличии от звёзд. Этот фактор позволяет быстро определить кто перед вами: яркая звезда или планета.

Великие противостояния Марса традиционно хорошо видны из южного полушария нашей планеты, а северянам достается очень низко весящая планета над южным горизонтом: в Санкт-Петербурге на высоте 5 градусов; в Москве, Н. Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске на высоте не более 10 градусов. И только на самом юге нашей страны появляются хоть какие-то сносные условия для наблюдений Красной планеты: в Крыму, на Кавказе и на юге Дальнего Востока высота Марса составит 20 градусов. Напомним, что угловой размер кулака на вытянутой руке составляет в среднем 10 градусов.

Мы обязательно пронаблюдаем в очень большие телескопы Красную планету и научим вас находить все планеты, которые видны глазом в рамках астрономических путешествий с Астровертами в июне в Архызе, июле в Крыму и в августе на Персеидах.


Источник

Добавить комментарий