День рождения ракетно-космической отрасли России
14:33 14/05/2018
13 мая 1946 года было принято Постановление Совета Министров СССР о создании отечественной базы ракетостроения и формировании первых ракетных частей и учреждений в составе Вооруженных Сил.
Этим Постановлением был создан специальный комитет, на который возлагался контроль выполнения научно-исследовательских, конструкторских и практических работ по реактивному вооружению.
Головными министерствами по разработке и производству нового оружия были определены: Министерство вооружения — по ракетам с жидкостными двигателями, Министерство сельскохозяйственного машиностроения — по ракетам с пороховыми двигателями, Министерство авиационной промышленности — по реактивным самолетам-снарядам.
В Вооруженных Силах руководство всеми работами по созданию ракетного оружия возлагалось на командующего артиллерией Советской Армии М.И. Неделина. В составе Главного артиллерийского управления было создано Управление реактивного вооружения во главе с А.И. Соколовым.
Как и при создании атомного оружия, работа по созданию отечественных ракет разворачивалась широкомасштабно и одновременно по многим направлениям. В 1946 году на базе артиллерийского завода № 88 Министерства вооружения создается Научно-исследовательский институт реактивного вооружения (НИИ-88) с конструкторским бюро, который стал головным предприятием по разработке новой ракетной техники.
В мае 1946 года начался поиск места для полигона, где можно было бы проводить летные испытания ракет. Сформированная рекогносцировочная группа обследовала 7 возможных районов строительства полигона и, после доклада правительству, в июле 1947 года местом его дислокации были определены окрестности села Капустин Яр в Астраханской области. Его начальником был назначен генерал-лейтенант артиллерии В.И. Вознюк.
С первых дней создания полигон стал базой для проведения летных и наземных испытаний всех видов ракет, подготовки личного состава боевых расчетов, мощным научно-исследовательским и испытательным центром. На полигоне испытаны и приняты на вооружение все типы стратегических ракет средней дальности, большинство образцов ракетного вооружения тактического и оперативно-тактического назначения, созданы первые ракетные части.
Здесь было положено начало многим уникальным метеорологическим, геофизическим и космическим исследованиям, здесь, по большому счету, рождались Ракетные войска стратегического назначения.
С принятием Постановления начинается также формирование бригад особого назначения. Они являлись резервом Верховного командования и подчинялись непосредственно командующему артиллерией Советской Армии.
Совместно с разработчиками ракетных комплексов военнослужащие бригад участвовали в испытательном процессе, готовили и контролировали пуски ракет, проделывали большой объем аналитической работы.
Постановление это стало отправной точкой в истории многих существующих и по сей день организаций. В частности, с него ведут свою историю Научно-исследовательский институт реактивного вооружения и конструкторское бюро на базе завода № 88 — нынешний Центральный НИИ машиностроения в подмосковном Королеве (в структуру этого НИИ входит и Центр управления полетами). Именно здесь трудился на должности главного конструктора Сергей Королев — фактический отец русской космонавтики. Тем же постановлением «Вопросы реактивного движения» был дан приказ на создание трех крупных организаций в составе нынешнего Министерства обороны России. Это, во-первых, Научно-исследовательский реактивный институт Главного артиллерийского управления — ныне 4-й Центральный НИИ Минобороны, который отвечает за научное обеспечение развития РВСН и Войск воздушно-космической обороны, а также стратегического ракетно-космического вооружения.
Во-вторых, это Государственный центральный полигон реактивной техники — сегодня это Государственный центральный межвидовой полигон Минобороны России, известный под именем «Капустин Яр». В третьих, это специальная артиллерийская часть для освоения, подготовки и пуска ракет типа «Фау-2» — 22-я Бригада особого назначения Резерва верховного главнокомандования, первая из четырех подобных бригад. Она была сформирована в августе 1946 года на базе 92 гвардейского Гомельского Краснознаменного орденов Ленина, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого минометного полка — полка, вооруженного теми самыми «Катюшами»!
Нам трудно представить себе сегодняшнюю Россию без ее колоссального ракетно-космического потенциала и ее богатой ракетно-космической истории. Они были и остаются предметом законной и обоснованной гордости всех, кто живет и трудится в нашей стране, и нам трудно представить себе времена, когда никаких русских ракет еще не было. Фактически же все события, из которых складывается эта история, разворачиваются на протяжении одной человеческой жизни.
Забывать историю – это словно отсекать корни.