Казахстан планирует направить на финансирование проекта “Байтерек” $314 млн

18:49 14/05/2018
👁 138

Казахстан намерен направить на финансирование космического ракетного комплекса “Байтерек” (совместного казахстанско-российского проекта) $314 млн. Об этом в понедельник сообщил журналистам вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.

“Сейчас в технико-экономическом обосновании [ТЭО] по расчетам получена сумма $314 млн – это только организация наземного сегмента на Байконуре. Это бюджетные средства. В самом ТЭО показано – при оптимальной среднесрочной загрузке проект будет окупаемым”, – рассказал Нургужин.

По его словам, сейчас обоснование проекта “Байтерек” закончено и находится на экспертизе. “Вообще по закону экспертиза длится 40 календарных дней, но мы будем в ускоренном режиме работать <…> Как только ТЭО пройдет экономическую экспертизу, мы выйдем на республиканскую бюджетную комиссию с графиком финансирования”, – пояснил вице-министр.

Ранее Нургужин сообщал, что выделение финансовых средств республикой по проекту “Байтерек” предполагается в октябре-ноябре 2018 года. Казахстан будет финансировать создание стартового и технического комплексов проекта из республиканского бюджета. Сумма вложений будет определена по результатам разработки ТЭО. Российская сторона будет финансировать создание ракеты-носителя среднего класса в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.


Источник

Добавить комментарий