Многоцелевая платформа переменной гравитации – MVP

16:42 14/05/2018
👁 244

4 апреля 2018 года миссия SpaceX CRS-14 доставила на МКС многоцелевую платформу переменной гравитации (MVP), новую коммерческую испытательную установку для проведения на орбите экспериментов с вращением. Гравитация оказывает огромное влияние на поведение и рост живых организмов, поэтому эксперименты с вращением всегда были неотъемлемой частью космических исследований. На Земле постоянная гравитация затрудняет проведение некоторых исследований, а МКС благодаря микрогравитации является идеальным местом для экспериментов с переменной силой тяжести. MVP значительно расширяет возможности для проведения подобных экспериментов на МКС.

«Это постоянная коммерческая исследовательская установка, которая даёт исследователям возможность изучить действие полной и частичной гравитации на живые организмы и, возможно, экстраполировать результаты на человека», – говорит Рич Болинг из компании Techshot, которая спроектировала и изготовила MVP.

Отличительные особенности установки – её размер и возможности. Платформа с двумя каруселями, скорость вращения которых позволяет создать в два раза большую силу тяжести, чем на Земле, является самой масштабной установкой подобного типа в американском сегменте МКС, и теперь у исследователей появилось больше места и возможностей для контроля за своими исследованиями.

На каждой карусели есть шесть модулей. Таким образом Techshot может разместить на MVP до 12 отдельных модулей. Каждый модуль оборудован датчиками температуры, а корпус, в котором размещаются карусели и модули, можно поместить в любые условия, точно соответствующие характеристикам среды, заданным для конкретного исследования.

Такая степень контроля и точности позволяет получить наиболее актуальную научную информацию.

Но до начала настоящих исследований необходимо провести проверку оборудования. В ней будут использованы плодовые мушки дрозофилы, на которых проверят точность управления параметрами и общую функциональность MVP. Во время проведения пробного запуска MVP одна карусель останется неподвижной, и это позволит учёным получить опорные данные о поведении системы в микрогравитации. Другая карусель будет вращаться при нормальной силе тяжести Земли (1g) и будет служить контрольной группой. Помимо проверки систем управления и работоспособности установки, этот первый запуск, получивший код MVP-Fly-01, будет использован и для сбора научных данных для исследовательского центра Эймса NASA. MVP особенно привлекательна для экспериментов с плодовыми мушками, так как может работать с образцами большого объема и, следовательно, в эксперименте смогут участвовать несколько поколений насекомых. В этом эксперименте будут изучаться явления, уже известные как общие для мушек и человека. Собственно, активная фаза исследования уже завершилась в апреле, модули были сняты с каруселей и вернулись на Землю на том же самом корабле Dragon, который доставил их в космос.

Во время работы установки за ходом эксперимента компания Techshot следила из собственного центра управления операциями с полезной нагрузкой в Гринсвилле, штат Индиана. Так же, как из собственного центра управления миссиями NASA в аэрокосмическом центре Джонсона, центр управления операциями с полезной нагрузкой позволяет команде Techshot общаться, вносить регулировки и получать данные от оборудования. Также исследовательская группа может наблюдать за действиями экипажа с оборудованием по каналу видеосвязи.

На вопрос о том, какого рода исследования может поддерживать платформа, Болинг ответил: «Мы готовы ко всему, что исследователям придёт в голову поместить в наши экспериментальные модули. Объём каждого модуля около 800 см3. Поэтому мы можем работать с чем угодно в пределах этого объёма: забросить в космос и вернуть обратно. Например, на этот год уже назначено исследование образцов тканей для команды из Массачусетского технологического института».

MVP значительно расширяет коммерческий и исследовательский потенциал низкой околоземной орбиты. На платформу уже образовалась очередь исследований. Среди клиентов – государственные агентства, образовательные и коммерческие учреждения.

А вот что Болинг говорит о работе с NASA: «Полезная нагрузка, которая в конце концов стала MVP, началась с заявки на Инновационное исследование малого бизнеса». Через семь лет, пройдя семь стадий разработки, инвестиций и улучшения продукции, компания Techshot смогла профинансировать шесть исследовательских проектов, чтобы запустить MVP. В числе этих проектов – промышленное исследование, научная работа и два дополнительных испытания для Эймса в 2019 году.

«Нам нравится работать с испытателями, – говорит Болинг. – Это не наш раздел науки, но мы представляем инструмент, который позволяет учёным проводить исследования, которыми ещё никто не занимался, и задавать вопросы, о которых никто не задумывался. У MVP большое будущее, и исследования, которые отобраны для последующих миссий, принесут пользу как в проектах исследований за пределами земной орбиты, так и здесь, у нас дома».


Источник

Добавить комментарий