Может ли Мультивселенная быть пригодной для жизни?

19:05 14/05/2018
👁 99

Мультивселенная – в составе которой наша Вселенная является лишь одним из «кирпичиков» – может быть отнюдь не так сурова и негостеприимна для жизни, как считалось ранее.

Вопросы о том, могут ли другие Вселенные существовать в рамках единой Мультивселенной – а также о том, может ли в этих иных Вселенных существовать жизнь – вызывают бурные дискуссии в современном научном сообществе.

Сегодня в новом исследовании, проведенном международной командой ученых, показано, что жизнь может быть распространена во всех Вселенных Мультивселенной, если последняя существует.

Ключом к такому решению этого сложного вопроса для исследователей стала темная энергия, таинственная «сила», которая ускоряет расширение Вселенной.

Ученые говорят, что согласно современным теориям происхождения Вселенной в ней должно находиться гораздо больше темной энергии, чем показывают наблюдения. Ранее считалось, что добавление больших количеств темной энергии вызывает такое стремительное расширение пространства, что материя расходится в разные стороны еще до того, как из нее успевают сформироваться звезды, планеты и жизнь на поверхностях планет.

Гипотеза Мультивселенной, предложенная в 1980-е гг., может объяснить, почему в нашей Вселенной наблюдается лишь относительно небольшое количество темной энергии, благодаря чему в ней имеет возможность развиваться жизнь, в то время как в других Вселенных темной энергии существенно больше и возможности существования в них жизни нет.

При помощи моделирования космоса на суперкомпьютерах исследователи в новой работе выяснили, что добавление больших количеств темной энергии, в десятки раз превышающих количество темной энергии, присутствующей в нашей Вселенной, оказывает лишь незначительное влияние на формирование звезд и планет. Следствием из этого факта является то, что жизнь может существовать не только в нашей Вселенной, но и в других Вселенных, которые входят в состав гипотетической Мультивселенной, считают авторы.

Две работы по материалам этого исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *