Наблюдения выявляют сложную структуру окрестностей звезды HD 50138

23:48 14/05/2018
👁 152

При помощи Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории команда астрономов во главе с Марией Кутулаки (Maria Koutoulaki) из Дублинского института перспективных исследований, г. Дублин, Ирландия, открыла, что окрестности звезды HD 50138 имеют сложную структуру. Эти находки помогают понять, на каком эволюционном этапе находится эта звезда.

Расположенная на расстоянии примерно 1100 световых лет от Земли, HD 50138 представляет собой звезду Хербига Be спектрального класса B8, которая превосходит Солнце по размерам примерно в семь раз, а по массе – почти в шесть раз. Эта звезда, имеющая светимость, превышающая светимость нашей звезды примерно в 1000 раз, является одной из самых ярких Be звезд южного неба.

Эволюционный этап, на котором находится звезда HD 50138, до сих пор продолжает оставаться загадкой для астрономов. Некоторые исследователи полагают, что она является молодой звездой, еще не успевшей выйти на главную последовательность, в то время как другие ученые считают, что ее следует рассматривать как глубоко проэволюционировавшее светило, которое вскоре покинет главную последовательность. Кроме того, неясно, является ли звезда HD 50138 частью комплекса молекулярных облаков Орион-Единорог или же она вообще не связана ни с одной звездоообразовательной областью.

Согласно команде Кутулаки, область эмиссионных линий водорода вокруг звезды HD 50138 простирается на расстояние в 0,6-1,0 астрономической единицы (1 а.е. равна расстоянию от Солнца до Земли), в то время как область, соответствующая сплошному эмиссионному спектру, охватывает область диаметром 0,4 а.е. Наблюдаемые зоны имею асимметричное строение, указывают ученые.

В заключение авторы отмечают, что проведенные наблюдения указывают на сложную структуру окрестностей звезды HD 50138. Вероятно, это свидетельствует о том, что объект HD 50138 представляет собой зрелую звезду, считают авторы.

Работа опубликована на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


Источник

Добавить комментарий