“Союз-ФГ” отлетался. С 2019 года российские космонавты “пересядут” на “Союз 2.1а”

21:47 14/05/2018
👁 298

Российские космонавты с 2019 года будут добираться до орбиты на ракете “Союз 2.1а” с российской системой управления, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Предполагается уже с 2019 года отказаться от ракеты-носителя “Союз-ФГ” с украинской системой управления. Ей на смену придет “Союз 2.1а” с системой российского производства. Ранее такие ракеты использовались для вывода космических грузовиков на орбиту, но пилотируемые корабли они не выводили. Теперь в августе 2019 года запланирован первый испытательный полет пилотируемого “Союза” на такой ракете пока в беспилотном режиме – сказал собеседник агентства.

Между тем отмечается, что в резерве у Роскосмоса находятся семь ракет “Союз-ФГ” с украинской системой управления, которые будут использованы в период 2018-2019 гг.

Они будут использованы в ближайшее время. В частности, три в этом году – они выведут на орбиту пилотируемые “Союз МС-09”, “Союз МС-10” и “Союз МС-11”, и четыре в 2019-м – под два пилотируемых запуска “Союз МС-12” и “Союз МС-13”, а также беспилотный запуск космических грузовиков “Прогресс МС-11”, еще одна ракета, возможно, останется “в запасе – сказал источник.

В тоже время поступила информация, что предприятие «Роскосмоса» ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) в целях оптимизации прекратит в 2020 году работу «Гагаринского старта», являющегося старейшим стартовым комплексом космодрома Байконур, сообщают «Известия».

Стартовый комплекс окупает себя, только если с него производится не менее шести пусков в год, то есть для окупаемости наземной инфраструктуры Байконура требуется 12 пусков “Союзов” и 12 пусков “Протон-М” в течение года — сообщил изданию источник в ракетно-космической отрасли.

В результате оптимизации ракеты «Союз-ФГ» и различные модификации «Союз-2» будут стартовать только с прошедшей модернизацию площадки 31. С площадки 1, не прошедшей модернизацию и предназначенной исключительно для пусков «Союз-ФГ», до 2020 года планируется запустить семь пилотируемых миссий, после чего старты кораблей «Союз-МС» будут проводиться на ракетах «Союз-2» с площадки 31.

Источник

Добавить комментарий