Арестованному по делу о хищении нескольких миллиардов рублей Роскосмоса, ужесточили обвинение

16:58 15/05/2018
👁 742

Экс-президенту Фондсервисбанка Александру Воловнику, арестованному по делу о хищении нескольких миллиардов рублей Роскосмоса, ужесточили обвинение, добавив статью об организации преступного сообщества, сообщил “Интерфаксу” информированный источник.

“Следствие МВД предъявило Воловнику расширенное обвинение – по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и двум эпизодам ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере)”, – сообщил собеседник агентства.

По его словам, аналогичное обвинение было предъявлено другому фигуранту дела – бывшему вице-президенту Фондсервисбанка Петру Ладонщикову.

Ранее Воловнику инкриминировалась только особо крупная растрата, а Ладонщику – пособничество в этом преступлении (ч. 5 ст. 33 – ч. 4 ст. 160 УК РФ), напомнил источник.

Источник агентства добавил, что круг фигурантов дела может расшириться. В частности, следствие намерено предъявить обвинение бывшему члену совета директоров Фондсервисбанка Эдуарду Чеснову и объявить его в международный розыск .

“Интерфакс” не располагает комментариями следственных органов, а также адвокатов Воловника и Ладонщикова. Вместе с тем в пресс-службе Мосгорсуда, который в конце апреля изменил банкирам меру пресечения на домашний арест, агентству подтвердили, что оба фигуранта на тот момент находились в статусе обвиняемых по статьям 210 и 160 УК РФ.

Воловник и Ладонщиков были задержаны в апреле 2017 года и с санкции Тверского суда Москвы отправлены под арест. Впоследствии срок их ареста неоднократно продлевался, однако 23 апреля 2018 года Мосгорсуд, отказавшись удовлетворить ходатайство следствия, освободил их из СИЗО и отправил под домашний арест.

Хищение у Роскосмоса

Как сообщалось, в уголовном деле речь идет о хищении 1,3 млрд рублей, размещенных на счетах Фондсервисбанка Роскосмосом, путем выдачи заведомо невозвратных кредитов организациям, которые не вели реальной финансовой деятельности. При этом еще в прошлом году информированный источник сообщил “Интерфаксу”, что следствие имеет данные, согласно которым, сумма хищений составляет не менее 6,5 млрд рублей.

На суда в апреле 2017 года судья огласила обращение руководителя Роскосмоса Игоря Комарова с резолюцией генпрокурора Юрия Чайки и директора ФСБ Александра Бортникова на имя президента РФ, в котором указывается, что корпорация разместила в Фондсервисбанке 778 млн долларов и 18 млн евро (около 50 млрд рублей). Позднее корпорация захотела перевести часть средств в Сбербанк, однако банк не смог предоставить требуемую сумму.

Таким образом, по мнению Комарова, деятельность управляющих банком привела к нарушению нормальной работы “Роскосмоса”, а также затруднила исполнение корпорацией обязательств по договоров с международными организациями.

Арбитражный суд Москвы 11 декабря 2017 года признал Воловника банкротом​, была начата процедура реализации его имущества.

Фондсервисбанк, созданный в июле 1994 года, специализируется на обслуживании предприятий ракетно-космической отрасли, его филиалы работают на космодромах “Плесецк” и “Байконур”.

Источник

Добавить комментарий