Лунная библиотека

21:04 15/05/2018
👁 244

Компания с грандиозными амбициями по созданию библиотеки на Луне планирует отправить весь английский архив Википедии на поверхность Луны в ближайшие пару лет.

Миллионы статей википедии в виде миниатюрных отпечатков, выгравированных на крошечных листах металла тоньше человеческого волоса в пакете размером примерно с компакт-диск.

Созданная в 2015 году, некоммерческая организация ставит своей целью создание архивов культуры человечества .

” Мы создали этот проект для того, чтобы архивировать человеческую цивилизацию , создать постоянную резервную копию всех наших культурных достижений”,-говорит соучредитель Arch Нова Спивак. “Наши знания, наше искусство, наши языки, наша история-все то, что произвел человеческий разум.”Идея заключается в том, что эти архивы могут быть найдены и прочитаны будущими людьми.

Чтобы начать работу над такой амбициозной задачей,компания Arch Foundation объединилась с космическим стартапом Astrobotic, компанией, которая хочет стать первой службой лунной доставки . Компания Astrotobic-разработчик роботов и роверов. Первая миссия компании будет включать в себя запуск аппарата, называемый Peregrine (Сапсан), на Луну с помощью ракеты Atlas V в середине 2020 года.

“Лунная Библиотека станет памятником не только человеческим знаниям и культуре, но и первой коммерческой миссией на Луну”.- сказал Джон Торнтон, генеральный директор Astrobotic

У Arch Foundation уже есть опыт отправки архивного текста в космос. Организация Arch Mission запустила на борту родстера Илона Маска кварцевый жесткий диск с трилогией «Основание» Айзека Азимова. По замыслу основателей проекта, таким образом было положено начало созданию космического «бэкапа» всех знаний человечества на случай глобальной катастрофы на Земле.Основатель Arch Mission Нова Спивак получил место для своего груза на борту Falcon Heavy, написав Илону Маску в Twitter. После личной встречи глава SpaceX очень заинтересовался идеей и ответил, что книги азимовской серии «Основание» обязательно станут часть миссии Falcon Heavy.

Хранить данные в космосе гораздо сложнее, чем на Земле. Устройства хранения, которые мы используем на Земле, просто не будут работать. Поэтому отправленные на Falcon Heavy пластинки- это кварцевые носители.

Для проекта лунной библиотеки вместо печати на кварцевых дисках будут использоваться тонкие квадратики никеля размером около полдюйма (1,7 сантиметра) в ширину и толщиной всего 20 микрон. Один листик никеля сможет вместить 16.000 страниц .

Arch — это кварцевый диск диаметром около 10 см, который способен хранить 360 терабайт информации, а информацию на листиках никеля можно будет прочитать используя стандартный оптический микроскоп.

План состоит в том, чтобы сложить все эти листы внутри контейнера CD-размера, который позволит отправить от 25 миллионов до 50 миллионов страниц текста и изображений. Миллионы страниц можно сделать всего за неделю.

Организация также разрабатывает библиотеку Mars, а после этого компания планирует распространить устройства хранения в различных местах Солнечной системы. “Мы надеемся, что эти архивы выживут и будут найдены в далеком будущем.”

Добавить комментарий