Обнародована дата запуска ретрансляционного космического аппарата Queqiao

22:10 15/05/2018
Комментарии 0 👁 424

Обнародована дата запуска ретрансляционного КА Queqiao (Magpie Bridge).

КНР обнародовала сроки запуска своего второго ретрансляционного спутника, который будет находиться в точке Лагранжа. Целевым назначением аппарата будет являться обеспечение спутниковой связи между Chang’e-4 (миссия предусматривает мягкую посадку на поверхность спутника и является продолжением миссии КА Change-3) и наземными станциями.

Cвязь между аппаратом и Землей будет проходить в S диапазоне, а с посадочным модулем и ровером он будет обеспечивать X-диапазонный канал спутниковой связи. Необходимость обеспечения спутниковой связи обусловлена тем, что в условиях посадки на обратную сторону спутника прямая связь с Землей будет невозможна. Местом запуска выбран космодром Сичан. Дата пуска период с 21 по 24 мая. Средство выведения Long March 4C. Если у КНР все пойдет по графику, то запуск посадочного модуля и ровера произойдет с Сичана через шесть месяцев. Средством выведения будет являться РН Long March 3B.

Помимо своей основной задачи запускаемый ретранслятор также будет решать и научную задачу связанную с попыткой получения радиосигналов, которые возникли до появления первых звезд во вселенной. Основу этому эксперименту составит существующее в настоящее время предположение о том, что подобные сигналы лежат в диапазоне около 30 мГц и могут быть эффективно отслежены в условиях отсутствия воздействия земной ионосферы и экранировании земного излучения.

Помимо основного КА в ходе пуска планируется также выведение двух малых КА, которые получили наименование Longjiang-1/2 и будут предназначены для проведения астрономических исследований, а также отработки систем радиолюбительской связи. На одном из аппаратов также будет установлена разработанная KACST (Саудовская Аравия) оптическая камера. Масса каждого из спутников составляет 45 кг. Габариты 0.5х0.5х0.4 метра.

Источник

0

Добавить комментарий