Роскосмос проведет в Москве презентацию национальной системы пространственных данных

17:58 15/05/2018
👁 96

Алтайский край планирует контролировать использование земель и повысить собираемость земельного налога с помощью космоса, а точнее, космических технологий от Роскосмоса. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 14 мая, сообщил заместитель председателя регионального правительства Виталий Снесарь.

Он напомнил, что в конце прошлого года региональное правительство подписало соглашение с Роскосмосом. От этого документа власти ожидают получения ряда перспективных услуг.

“Например, для региона интересно решение в сфере АПК: контроль налогооблагаемой базы за счёт дистанционного зондирования земли. Это космический мониторинг за возведением новых конструкций или уже существующими объектами капитального строительства, выявление режима использования земельных участков, сельскохозяйственных угодий. Это в перспективе позволит увеличить собираемость земельного налога, систематизировать работу с арендаторами, картографировать границы сельхозугодий, выявить нецелевое использование земельных участков”, — пояснил Виталий Снесарь.

Кстати, скоро Роскосмос проведет в Москве презентацию национальной системы пространственных данных. Такие данные можно применять для создания геопортала (сервис космических снимков). В регионе для создания такого портала технически готовы, есть обученные специалисты.

Также «Дом.РФ» начнет следить из космоса за использованием федеральных земель в Москве

“Геопортал позволит получить актуальную информацию о фактическом состоянии и использовании расположенных на территории Москвы земельных участков и объектов капитального строительства, находящихся в федеральной собственности.

Чтобы наполнить портал информацией, “СканЭкс” (компания, осуществляющая непосредственный прием данных с космических спутников ДЗЗ) полгода будет проводить спутниковый мониторинг, семантический и пространственный анализ состояния и использования объектов. Эти данные будут визуализированы и представлены в виде растрового и векторного картографических форматов.

Вслед за Москвой проект планируется реализовать и в других городах России.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *